НВСПОСТ » exclusive » Жилищный комитет Петербурга провалил план по закупке снегоуборочной техники на 25% - СМИ

Жилищный комитет Петербурга провалил план по закупке снегоуборочной техники на 25% - СМИ

Смольный не смог закупить к зиме 2022-2023 годов четверть из запланированной снегоуборочной техники. Это значит, что районы Петербурга недополучили порядка 120 тракторов и погрузчиков, а также более 170 спецмашин для обработки тротуаров и дворов песком, сообщили СМИ. Предсказуемо, что из-за гололеда повысилось количество травм, есть даже со смертельным исходом.
Жилищный комитет Петербурга провалил план по закупке снегоуборочной техники на 25% - СМИ

Постановление о выделении бюджета на приобретение спецтехники губернатор Петербурга Александр Беглов подписал в августе 2022 года. Но в январе 2023 года выяснилось, что четверть оборудования так и не была закуплена. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 16 января внесла в Реестр недобросовестных поставщиков московскую компанию «Грантэк XX1». Подрядчик не выполнил условия контракта с Жилищным комитетом на поставку 95 полуприцепов ПРК-2.

Тендер стоимостью 118,4 миллиона рублей был объявлен еще в сентябре прошлого года, и единственной компанией, прошедшей предварительный отбор, была «Грантэк XX1». Она снизила цену на 20 млн рублей. При этом полученные в октябре первые партии спецмашин не соответствовали условиям тендера.

Но чиновники Смольного не стали расторгать контракт, а потребовали заменить оборудование и доставить обе партии к середине ноября. В итоге поставщик снова привез те же машины, только в больших объемах. Но даже после этого контракт с «Грантэк XX1» не разорвали. В ходе третьей попытки компания привезла снова точно такую же технику.

Жилком начал процедуру расторжения контракта, но судьба выплаченного подрядчику аванса в размере 49 млн рублей неизвестна. Другими словами, Петербург остался без 95 единиц спецмашин. Неисполнение условий контракта и затягивание с его расторжением привело к проблеме обледенением дорог и тротуаров.

Итог стал трагичным — в январе, поскользнувшись на тротуаре, скончался заслуженный работник культуры России Адиль Велимеев, один из старейших сотрудников БДТ. Горожане из числа пенсионеров, блокадников и ветеранов, жалуются на невозможность выйти на улицу без страха за свою жизнь.

Стоит отметить, что провал с тендером на спецтехнику стал не единственным - было еще 20 тендеров Жилищного комитета на поставку техники, но желающих не нашлось.

Всего в рамках «масштабной закупки» губернатора Александра Беглова Смольный не смог закупить 271 единицу техники из 1185 обещанных, это 25%. А общий размер сорванных тендеров достиг 1 млрд рублей. Но ни Беглов, ни чиновники Смольного не комментируют ситуацию. Вполне возможно, что виновником некачественной уборки они традиционно сделают непогоду, петербуржцев или еще кого-нибудь.

18:54, 21 январь 2023
Санкт-Петербург
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)