Сегодня 30/09/2022 09:56
€56.47$58.10
15 сентября 2022 14:34

Не только Амазонка: мир стремительно теряет тропические леса

Не только Амазонка: мир стремительно теряет тропические лесаФото: skr.sh

Бассейн Амазонки, вероятно, - первое, что приходит на ум, при мысли о разрушительной вырубке тропических лесов. Но новое исследование ученых показывает, что это не единственный регион нашей планеты, который вызывает беспокойство, сообщает Science Alert.

По словам ученых, их исследование стало первым, в котором комплексно была оценена потеря лесов планеты в результате промышленной добычи полезных ископаемых в тропиках. И его результаты неприятны. Так, с 2010 по 2019 год Земля лишилась 3264 квадратных километров тропических лесов.

При этом, спутниковые снимки показывают, что четыре пятых потерь приходятся всего на четыре страны: Индонезию, Бразилию, Гану и Суринам. На долю Индонезии приходится 58,2% вырубки тропических лесов, связанных со строительством промышленных шахт.

«Существует широкий спектр экологического ущерба, причиняемого добычей полезных ископаемых помимо вырубки лесов, включая разрушение экосистем, утрату биоразнообразия, разрушение источников воды, производство опасных отходов и загрязнение окружающей среды», — заявил Стефан Гильюм, доцент Институт экологической экономики Венского университета экономики и бизнеса в Австрии.

В ходе исследования ученые проанализировали данные из 26 стран, на долю которых приходится 76,7% вырубки тропических лесов, связанной с добычей полезных ископаемых, в период с 2000 по 2019 год. В такую деятельность была включена добыча золота, железной руды, угля и бокситов.

При этом, вырубка лесов связана не только непосредственно с добычей полезных ископаемых. Так, в ряде случаев лес вырубали в пределах 50 километров для развития транспортной инфраструктуры, создания складских помещений и расширения поселков.

Но, как отмечают ученые, есть и хорошие новости: уровень вырубки лесов, связанный с добычей полезных ископаемых, снижается. Индонезия, Бразилия и Гана потеряли леса из-за пика промышленной добычи в период с 2010 по 2014 год, хотя добыча угля продолжает расти, например, в Индонезии.