Сегодня 30/09/2022 10:36
€56.47$58.10
15 сентября 2022 14:35

Ученые нашли способ предсказать взрыв массивной звезды

Ученые нашли способ предсказать взрыв массивной звездыФото: skr.sh

Команда астрономов заявила о том, что нашла способ, с помощью которого можно предсказать скорую смерть звезды. По словам исследователей, появление вокруг красного гиганта тонкой оболочки из материала свидетельствует о том, что она  вскоре может взорваться, сообщает Space.com.

Когда массивная звезда приближается к окончанию своей жизни, она проходит через несколько стадий. Ядро переходит от синтеза водорода к синтезу более тяжелых элементов, в конце этого процесса в ядре образуется железо. Поскольку этот элемент истощает энергию, а не высвобождает ее, это заканчивается смертью звезды. В результате она «выворачивается наизнанку» во впечатляющем взрыве, который называется сверхновой.

Но, несмотря на то, что в глубине происходят такие кардинальные процессы, внешне тяжело сказать, что что-то творится. Разумеется, ближе к концу жизни такие звезды увеличиваются в размерах, а также становятся чрезвычайно яркими.

Наиболее ярким примером подобной звезды является Бетельгейзе. Если бы это светило можно было поместить в центр Солнечной системы, оно заняло все пространство до орбиты Юпитера. Бетельгейзе может взорваться сверхновой в любой момент. Но в астрономических рамках «любой момент» может тянуться миллионы лет. И более точно предсказать взрыв сверхновой было невозможно.

Теперь же ученые заявили, что взрыв сверхновой можно предсказать за несколько лет. Для этого они изучили несколько сверхновых редкого типа II-P. В отличие от других сверхновых, эти взрывы остаются яркими еще долгое время после первоначальной вспышки.

В нескольких каталогах ученые нашли снимки звезд до того, как те взорвались, все они на тот момент были красными гигантами, похожими на Бетельгейзе. Это явный признак того, что именно такие звезды остаются главными претендентами на взрыв сверхновой.

Считается, что звезды, которые проходят через такого рода взрывы, перед этим покрываются тонкой оболочкой материала. Такая пелена значительно плотнее, чем та, которая окружает Бетельгейзе на данный момент. Именно из-за нагрева этого материала ударной волной длительное время сохраняется яркость звезды.

Но сколько времени требуется на то, чтобы сформировать такую оболочку? В ходе исследования ученые изучили две модели. В одной из них с поверхности звезды дул сверхскоростной ветер, который медленно отделял ее части, в результате чего «кокон» формировался в течение десятилетий. Во второй модели звезда пережила взрыв до масштабного взрыва сверхновой, из-за чего огромные объемы материала были перенесены на орбиту менее чем за год.

Затем исследователи изучили то, как появление такого материала повлияет на изображения звезды. Когда подобная пелена появляется, она приводит к потускнению светила.

Поскольку у ученых есть изображения звезд за десятки лет до того, как они взорвались сверхновые, исследователи пришли к выводу, что модель медленного переноса вещества не работает. Иначе звезда была бы затемнена.

По мнению исследователей, это значит, что в течение нескольких лет после того, как вокруг звезды появится пелена материала, она может взорваться сверхновой.