Сегодня 30/09/2022 09:15
€56.47$58.10
20 сентября 2022 19:32

Описан порядок мобилизации в России

Описан порядок мобилизации в РоссииФото: sovety.info

В России могут объявить всеобщую мобилизацию только в случае нахождения страны в состоянии войны. В такой ситуации россияне, которые стоят на воинском учете, начнут получать повестки из военкомата, заявил «Ленте.ру» московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

Вместе с тем собеседник пояснил, что в ходе военной операции мобилизация не предусматривается.

«Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части», — отметил Карабанов.

Он также объяснил, кто состоит на воинском учете. Так, речь идет о гражданах отслуживших в вооруженных силах, а также лицах, окончивших вузы с военной кафедрой. Кроме того, это касается тех, кто связан с силовыми ведомствами, а именно с полицией, Следственным комитетом России, министерством по чрезвычайным ситуациям и другими.

Кроме того, по словам правозащитника, гражданина будут рассматривать в качестве лица, состоящего в резерве, если ему исполнилось 27 лет и он не служил. Карабанов добавил, что все граждане призывного возраста получат повестку о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации.

Как указал собеседник, за счет принятия новых поправок в Уголовный кодекс процессы, происходящие и во время специальной военной операции, будут жестче регламентироваться.

Ранее в стране был принят во втором и третьем чтениях закон с поправками к Уголовному кодексу (УК) РФ, предполагающий введение ответственности за дезертирство в период военного времени, мародерство, уничтожение оружия и военной техники, а также сдачу в плен.

Источник: https://news.rambler.ru/army/49376691-opisan-poryadok-mobilizatsii-v-rossii/