НВСПОСТ » Экономика » Набиуллина призвала быть готовыми к ухудшению ситуации в России

Набиуллина призвала быть готовыми к ухудшению ситуации в России

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина на выступлении в Госдуме сообщила, что нужно быть готовыми к худшему развитию событий. Политический деятель успокоила, что сейчас всё хорошо, но призвала «посмотреть правде в глаза».
Набиуллина призвала быть готовыми к ухудшению ситуации в России

Источник изображения: www.flickr.com

Председатель ЦБ России дала понять, что сейчас в стране сложные времена, но ситуация может резко измениться, и не в лучшую сторону. По словам Набиуллиной, есть необходимость в структурной перестройке экономики, на что направлены финансовый сектор и денежно-кредитная политика. Не так давно глава Банка отмечала, что для этого понадобится не один год. Набиуллина напомнила о недавнем укреплении рубля, поэтому дала надежду, что в скором времени объёмы потребительского и инвестиционного импорта будут восстановлены. Это, несмотря на то, что повысились отпускные цены и наблюдаются логистические издержки. На выступлении была затронута тема неустойчивых банков, которые могли бы негативно повлиять на ситуацию в стране в непростое время. Председатель ЦБ России заявила, что вопрос с такими банками был решён.

По словам Набиуллиной, сейчас в банках Российской Федерации всё стабильно, кредитование увеличивается, соответствуя экономическим потребностям. Например, в октябре прирост корпоративного кредитного портфеля составил 1 триллион рублей, по итогам текущего года рост может составить 12,5%.

Государственный деятель считает, что отказ международных финансовых институтов от работы с Россией оставил неприятный осадок, однако он не действует разрушительно. Эльвира Набиуллина подытожила, что сейчас на первом месте стоит развитие международных платежей, а также расширение расчётов в национальных валютах.

18:14, 15 ноябрь 2022
Экономика / Главные новости
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)