НВСПОСТ » exclusive » Русский язык как основа основ: как в Казахстане соблюдают Закон «О языке»

Русский язык как основа основ: как в Казахстане соблюдают Закон «О языке»

Что может быть важнее дружественных отношений между государствами, особенно, если они – соседи? Сигнал недоброжелателям: разрушить то, что выстраивалось годами на принципе доверия, невозможно.

Эпоха перемен — именно так называют период реформ, проводимых президентом Касымом-Жомартом Токаевым в Казахстане в последние месяцы. Касается это, в частности, и русскоязычного населения, коего на территории государства порядка 20% от общего количества граждан. То есть – более трех миллионов человек. Защита интересов русских, обеспечение соблюдения их прав в полном объеме, включая возможность говорить на родном, русском языке, – всегда приоритетно. Вопреки мифам и бесконечным вбросам недоброжелателей Казахстан является страной-примером лояльности к другим этносам, пишет журнал "Эксперт".

Согласно официальной статистике, с каждым месяцем число русских, проживающих в Казахстане, постоянно растет: увеличиваются бизнес-контакты с РФ, есть и те люди, кто, будучи потомками коренных казахов, решают вернуться домой спустя десятки лет. Мало кто из мигрантов знает родной язык в полной мере. Но преград не существует — на родине их и так поймут, потому что русский официально признан языком межнационального общения. На нем говорят, пишут, поют, учат детей.

Новым поколениям действительно прививают основы русской культуры с самого детства – и это заслуга разносторонней либеральной политики Касыма-Жомарта Токаева. Согласно указам, в Казахстане преподают русский язык уже в начальной школе. Наравне с казахским и тем же английским. Всестороннее развитие молодежи — приоритет. Поэтому нельзя не учитывать современных тенденций и отказываться от изучения языка, принадлежащего такой сверхдержаве как Россия. Особенно, понимая, что тесное сотрудничество и обмен знаниями в трудное время — залог общего счастливого будущего.

Между тем, всем, кого беспокоит вопрос сохранения истинных казахских традиций, стоит помнить: реформы Токаева, несмотря на то, что он не поддерживает тотальной казахизации, как раз направлены на продвижение национальных ценностей. Просто без ущемления прав других этносов, коих в стране более 130, если опираться на реальные статистические данные. Казахстан сегодня — это страна, в которой абсолютно безопасно работать и жить, куда можно отправиться на отдых и не ждать подвоха в виде дискриминации по национальному признаку — редкость в условиях мирового кризиса. Общая доля казахов в стране — порядка 70%. Спрос на медиапродукты на родном языке — рекламу, фильмы, пиар, музыку — неумолимо растет. Без всякого давления правительства люди стараются сами продвигать национальные ценности, активно участвуя во всевозможных конкурсах, международных конференциях.

Что же касается внутренней политики и равноправия русского и казахского языков, то в стране даже действует особый Закон - "О языках", за соблюдением которого тщательно следят сразу несколько инстанций. В Республике, к примеру, нельзя встретить ни один товар, на котором не было бы информации одновременно на обоих языках. Шрифты — одинаковые, размеры — тоже. Даже в таких мелочах стараются соблюдать равенство.

Безусловно, провокации со стороны недоброжелателей, в числе которых и медийные персоны, были, есть и будут. Желание посеять вражду между русскими и казахами у читателей "западных методичек" не пропадет. Но одно сегодня можно сказать совершенно точно: пока у власти люди, ратующие за ценности и мир во всем мире, жителям Казахстана за свою культуру переживать не стоит, так же, как русскоязычному населению не стоит переживать за соблюдение своих прав.

00:35, 25 февраль 2023
Политика
Автор: admin


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)