НВСПОСТ » exclusive » Ученые рассказали, что произойдет, если температура поднимется на 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня

Ученые рассказали, что произойдет, если температура поднимется на 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня

Глобальное потепление - угроза, о которой все чаще говорят в последние десятилетия. Ученые, участвующие в проекте Global Tipping Points, представили свой отчет на климатическом саммите Cop28 в Дубае, предупреждая о потенциальных катастрофах, если глобальная температура поднимется на 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня.

Ученые рассказали, что произойдет, если температура поднимется на 1,5-2 градуса Цельсия выше доиндустриального уровня

Источник изображения: pxhere

Эксперты называют пять главных климатических катастроф, которые могут произойти, если это сценарий сбудется:

1. Коллапс экосистем: Под воздействием увеличивающейся температуры и других факторов, экосистемы могут разрушиться, что вызовет серьезные последствия для биологического разнообразия и биосферы.

2. Экономический и политический кризис: Поднятие уровня морей, экстремальные погодные условия и убытки в сельском хозяйстве могут вызвать серьезные экономические и политические проблемы в разных странах.

3. Массовая миграция населения: В связи с ухудшением условий жизни, многие люди могут вынуждены будут покидать свои дома, что приведет к массовой миграции и возможным конфликтам.

4. Разрушение ледниковых щитов и таяние вечной мерзлоты: Поднятие температуры приведет к разрушению больших ледниковых щитов в Гренландии и Западной Антарктике, а также к таянию вечной мерзлоты, что может ускорить выброс парниковых газов.

5. Исчезновение коралловых рифов и нарушение циркуляции воздуха: Теплые воды и изменения в экосистемах могут привести к исчезновению коралловых рифов и нарушению естественной циркуляции воздуха в Северной Атлантике.

Ученые предупреждают, что масштабные катастрофы могут начаться уже до 2030 года. Более того, они предсказывают, что после 2030 года ситуация будет только ухудшаться, и ожидаются еще три стихийных бедствия, которые могут вызвать "эффект домино". Российские ученые ранее обсуждали важность разнообразия микроорганизмов в зоне вечной мерзлоты и его потенциальное воздействие на изменение климата.

Источник: aif.ru

09:46, 07 декабрь 2023
Общество
Автор: Конева Юлия


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Проект «Гроза», Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Издание «Проект», Парни Плюс/Парни+, Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Алтайская региональная спортивно, Региональная общественная организация Интеграционный центр «Миграция и Закон», Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» признаны в РФ иностранными агентами.