НВСПОСТ » exclusive » Asahi: США и Япония имели секретные протоколы о транзите ядерного оружия

Asahi: США и Япония имели секретные протоколы о транзите ядерного оружия

Исследование, проведенное профессором политологии Такаси Синобу из Университета Нихон, раскрывает детали секретных переговоров между США и Японией в 1950–1960-х годах. Они касались вопросов заходов американских военных кораблей с ядерным вооружением в японские порты. Об этом сообщила газета Asahi.


В сентябре 1958 года Госдепартамент США дал инструкции послу Дугласу Макартуру о пересмотре американо-японского договора о безопасности. Требовалось, чтобы заходы американских кораблей с ядерным оружием в японские воды и порты осуществлялись без предварительного согласования с местными властями.

После продолжительных консультаций Япония согласилась под видом протокола о переговорах. В январе 1960 года страны заключили пересмотренный договор о безопасности, однако детали переговоров оставались в секрете.

Исследования японских ученых, опирающиеся на документы из архивов МИД Японии, подтверждают, что в 1960-е и в начале 1970-х годов между странами заключались секретные соглашения в области обороны и безопасности, существование которых Токио категорически отрицало.

Источник: ren.tv

10:50, 19 май 2024
В мире
Автор: Быкова Ксения


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.