НВСПОСТ » exclusive » Nature Foods: мелкая дикая рыба снижает риск летального исхода от рака у женщин

Nature Foods: мелкая дикая рыба снижает риск летального исхода от рака у женщин

Японские ученые выяснили, что регулярное употребление нескольких видов мелкой дикой рыбы снижает вероятность преждевременного ухода из жизни у женщин. Среди рыб, обладающих таким ценным свойством, оказались анчоус, скумбрия, сельдь, килька и путассу. Эти виды рыб богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами В12 и А, кальцием, железом и йодом.


В течение девяти лет ученые наблюдали за 80 802 японскими женщинами в возрасте от 35 до 69 лет. Выяснилось, что те, кто употреблял такую рыбу от одного до трех раз в месяц, имели пониженный риск летального исхода по любой причине на 32%, а риск смерти от онкологических заболеваний — на 28%. Увеличивая частоту ее приема до одного-двух раз в неделю, можно снизить риск соответственно на 28% и 29%, а при потреблении более трех раз в неделю — на 31% и 36%. Удивительно, но такая корреляция не была выявлена у мужчин.

Исследователи полагают, что именно полезные вещества, содержащиеся в мелкой дикой рыбе, оказывают противораковый эффект. Хотя корреляции между потреблением таких продуктов и продолжительностью жизни нет, ученые продолжают изучать этот вопрос, проводя дополнительные исследования.

Источник: www.gazeta.ru

18:45, 18 июнь 2024
В мире
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Лада признан в РФ иностранным агентом.