НВСПОСТ » exclusive » PNAS: еда с метионином может провоцировать рак головы и шеи

PNAS: еда с метионином может провоцировать рак головы и шеи

Американские ученые выявили взаимосвязь между потреблением метионина и развитием злокачественных опухолей в области головы и шеи. Результаты исследований были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


Исследовательская группа сосредоточилась на изучении плоскоклеточной карциномы верхних дыхательных путей — агрессивного вида рака, поражающего органы головы и шеи и ежегодно выявляемого у более полумиллиона пациентов по всему миру. Ученые установили, что опухоли полости рта содержат повышенный уровень метионина по сравнению с другими типами новообразований. Метионин является аминокислотой, получаемой человеком из продуктов питания, например, морепродуктов, яиц и говядины.

Дальнейшие исследования показали, что блокирование транспорта метионина внутрь клеток подавляет рост опухолей. Эксперименты на животных и клеточных моделях подтвердили, что диета с ограниченным содержанием вещества снижает скорость роста раковых клеток вдвое по сравнению с обычным рационом.

Ученые объяснили эту связь тем, что злокачественные клетки сильнее обычных нуждаются в метионине для поддержания жизнеспособности. В то же время нормальные клетки демонстрируют меньшую чувствительность к дефициту аминокислоты.

Источник: www.gazeta.ru

19:08, 31 июль 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter