НВСПОСТ » exclusive » Стресс и бессонница повышают риск отслоения сетчатки

Стресс и бессонница повышают риск отслоения сетчатки

Офтальмолог Европейского медицинского центра Альфия Бедрединова предупредила, что люди, страдающие от сильного стресса, апноэ во сне, а также тревожности, рискуют столкнуться с отслоением сетчатки.



Центральная серозная хориоретинопатия проявляется острой серозной отслойкой сетчатки в области макулы, ответственной за остроту зрения и цветовосприятие.

"Это заболевание сопровождается резким затуманиванием зрения и снижением его остроты до 80%. Кроме того, появляется пятно перед глазами, изображение искажается, а восприятие цвета нарушается. Это происходит из-за локального поражения сосудистой оболочки глаза, в результате чего нарушается проницаемость и под оболочкой сетчатки скапливается серозная жидкость", – пояснила специалист.

Точная причина развития центральной серозной хориоретинопатии в доказательной медицине не установлена. Однако исследования выявили факторы риска, среди которых повышение уровня кортикостероидов в крови, наблюдаемое при приеме стероидных гормонов, психологическом стрессе и беременности.

В зоне риска также пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна, страдающие повышенным уровнем катехоламинов и кортизола в крови.

Существенную роль играют и психосоматические факторы. Центральная серозная хориоретинопатия чаще развивается у людей с высокой работоспособностью, повышенным уровнем тревожности, а также находящихся в состоянии эмоционального стресса.

Провоцировать заболевание могут и хронические заболевания, такие как ревматизм, туберкулез, аллергия, интоксикации и вирусные инфекции. По словам Бедрединовой, у пациентов с центральной серозной хориоретинопатией наблюдается низкое качество сна в два раза чаще, чем у здоровых людей.

Источник: www.gazeta.ru

13:21, 19 август 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter