НВСПОСТ » exclusive » Названа причина, почему страны отказываются от доллара

Названа причина, почему страны отказываются от доллара

Доля доллара в международных валютных резервах упала до рекордно низкого уровня за последние три десятилетия, составив всего 58,22%. Данные предоставил Международный валютный фонд.



Пауло Ногейра Батиста, бывший представитель Бразилии в МВФ, прокомментировал эту тенденцию: "Доллар становится опасным инструментом. После беспрецедентных санкций против России все больше стран ищут ему альтернативы".

Центральные банки по всему миру снижают зависимость от американской валюты. Причиной тому - давление, оказываемое США через использование доллара как инструмента влияния. Страны диверсифицируют свои резервы, увеличивая долю более "безопасных" валют и золота.

Рост популярности стейблкоинов также способствует снижению доли доллара. Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver, объясняет: "Официальные резервы могут формально сокращать долю доллара, но она может компенсироваться стейблкоинами, привязанными к нему. Это создает своего рода "техническую дедолларизацию" через криптовалютный рынок".

Несмотря на то, что доллар сохраняет доминирующее положение в мировой торговле, многие страны переходят к альтернативным расчетным валютам. Россия сократила свою зависимость от доллара в международных сделках почти вдвое, до 17%. В расчетах за экспорт в Европу 67% приходится на рубль, а в торговле с Азией и Африкой - на национальные валюты 80% и 84% соответственно.

Источник: www.gazeta.ru

10:57, 14 октябрь 2024
Экономика
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter