НВСПОСТ » exclusive » Эксперт Бондарь: игнорирование долгов по ЖКХ теперь может привести к утере жилья

Эксперт Бондарь: игнорирование долгов по ЖКХ теперь может привести к утере жилья

С 2025 года в России вводятся более жесткие меры по взысканию долгов за жилищно-коммунальные услуги. Они значительно расширяют перечень возможных санкций в отношении должников.
Эксперт Бондарь: игнорирование долгов по ЖКХ теперь может привести к утере жилья

Источник изображения: Alexander Legky/Global Look Press

За несвоевременную оплату счетов за ЖКУ теперь будут начисляться пени согласно ключевой ставке Центрального банка, которая в настоящее время составляет 21%. Ставка по пеням за просрочки от месяца до 90 дней составляет 1/300 от ставки ЦБ, а за просрочки более 90 дней — 1/130. Например, при ключевой ставке 21% и долге в 8000 рублей с просрочкой в 37 дней сумма пени составит 207,2 рублей.

При длительном уклонении от оплаты за ЖКУ управляющая компания или ресурсоснабжающая организация могут инициировать судебный иск спустя месяц после пропуска платежа. Суд рассмотрит дело в упрощенном порядке, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, что ускорит вынесение решения. В случае положительного для истца вердикта дело передается судебным приставам, которые имеют право наложить арест на счета должника, запретить регистрационные действия с его транспортом и недвижимостью.

Уклонение от оплаты за ЖКУ может также привести к ограничению в получении коммунальных услуг. При задолженности более двух месяцев управляющая компания может прекратить подачу воды и электроэнергии, а при долге в 200–300 тысяч рублей — суд может вынести решение о продаже квартиры с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение долга, остаток возвращается владельцу. Для квартир в долевой собственности все совладельцы несут солидарную ответственность за оплату ЖКУ.

В качестве самой крайней меры возможно выселение из квартиры, но только при определенных условиях: если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платит более шести месяцев, его могут переселить в жилье меньшей площади. Если квартира находится в собственности, но не является единственным жильем, ее могут продать на торгах для погашения задолженности. Однако, если жилье единственное и не находится в ипотеке, выселение невозможно по закону.

Существуют и способы списания долгов. Срок исковой давности по долгам за ЖКУ составляет три года, и он исчисляется отдельно для каждой квитанции. Другой способ списания долгов — процедура банкротства, если должник докажет, что не может рассчитаться с обязательствами. Однако этот процесс сложен и накладывает ряд ограничений.

С введением с 1 февраля 2025 года цифровых платформ для ускоренного взыскания долгов за коммунальные услуги управляющие компании и ресурсоснабжающие организации смогут быстрее подавать иски и автоматизировать процесс начисления и расчета задолженности. Это приведет к тому, что должники столкнутся с санкциями быстрее, чем раньше.

Источник: www.gazeta.ru

08:34, 15 февраль 2025
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)