НВСПОСТ » exclusive » Созданы уникальные препараты для диагностики и лечения рака предстательной железы в России

Созданы уникальные препараты для диагностики и лечения рака предстательной железы в России

В онкологии появилось новое направление, связанное с разработкой препаратов, которые могут одновременно выполнять функции диагностики и лечения опухолей. Найти подходящие молекулы для таких средств — задача не из легких. На сегодняшний день в мире существует лишь два подобных препарата, предназначенных для нейроэндокринных опухолей и рака простаты. Однако теперь к ним добавился третий — российский, разработанный учеными Томского политехнического университета в сотрудничестве с МГУ имени Ломоносова и врачами-онкологами.
Созданы уникальные препараты для диагностики и лечения рака предстательной железы в России

Эти радиофармпрепараты, создающие двойной эффект, предназначены для диагностики и терапии рака предстательной железы. Такой подход, известный как тераностика, позволяет препаратам обнаруживать рак, связываться с опухолевыми клетками и делать их видимыми при проведении позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Это помогает не только в выявлении заболеваний, но и в оценке эффективности индивидуального лечения для пациента.

Основой новых радиофармпрепаратов является соединение на основе производного мочевины (BQ-ПСМА), которое обладает высокой чувствительностью к специфическим белкам на поверхности раковых клеток простаты. Этот компонент выполняет роль своеобразного маячка, позволяя обнаруживать опухолевые клетки, вырабатывающие данный белок. В зависимости от того, какой изотоп используется (технеций-99м или лютеций-177), можно создать как диагностический, так и терапевтический препарат.

Одним из ключевых преимуществ нового отечественного препарата является его низкая стоимость и простота в производстве. Исотоп технеция, необходимый для создания препарата, получает с использованием уникальной технологии на исследовательском ядерном реакторе Томского политеха. На разработку эффективной молекулы и методов её синтеза ученым потребовалось около трех лет.

Недавно исследователи успешно завершили первую фазу клинических испытаний в НИИ онкологии Томского НИМЦ. По словам Романа Зельчана, руководителя проекта и ведущего научного сотрудника НИИ онкологии, результаты показали безопасность и начальную эффективность нового терапевтического соединения. Следующим шагом для ученых станут прямые клинические исследования, направленные на оценку эффективности разработанных радиофармпрепаратов. В 2024 году это соединение было внесено в реестр Роспатента как одно из лучших медицинских изобретений.

Источник: aif.ru

14:17, 13 март 2025
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)