НВСПОСТ » exclusive » НовГУ: потеря зубов при диабете повышает вязкость слюны, вызывая проблемы с речью

НовГУ: потеря зубов при диабете повышает вязкость слюны, вызывая проблемы с речью

Исследование, проведенное учеными из Новгородского государственного университета, показало, что даже незначительная утрата зубов у людей с диабетом приводит к изменению свойств слюны. Это может вызывать неприятные ощущения, такие как сухость во рту, жжение, трудности при глотании и проблемы с речью. Об этом сообщает Минобрнауки РФ. В исследовании участвовали 302 пациента в возрасте от 34 до 79 лет, которые проходили лечение в стоматологических клиниках Ижевска. Испытуемые были разделены на три категории: диабетики с генерализованным пародонтитом, пациенты с пародонтитом и здоровые люди без стоматологических заболеваний.
НовГУ: потеря зубов при диабете повышает вязкость слюны, вызывая проблемы с речью

Ученые проанализировали важные характеристики слюны, включая скорость выделения, вязкость, уровень кислотности и сахара. Все тесты проводились натощак и до приема лекарств. По словам Елены Булычевой, заведующей кафедрой стоматологических специальностей НовГУ, было установлено, что недостаток зубов приводит к снижению активности слюнных желез, особенно околоушных. Это связано с нарушением жевательно-слюноотделительного рефлекса, который активируется при жевании.

Результаты показали, что у диабетиков, потерявших до четырех зубов, скорость слюноотделения уменьшалась в 2,3 раза по сравнению с пациентами без диабета и в три раза по сравнению со здоровыми. При более серьезной потере зубов наблюдалась аналогичная тенденция. Также исследование выявило, что вязкость слюны у здоровых людей составляла 1,3 единицы, в то время как у пациентов с пародонтитом она варьировала от 1,3 до 1,9, а у диабетиков с потерей зубов достигала 2,3. Увеличенная вязкость может способствовать ощущению сухости, а также затруднять глотание и речь.

Источник: www.gazeta.ru

08:53, 21 май 2025
В мире
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter