НВСПОСТ » exclusive » «Проблема в головах чиновников»: предприниматель Литов о безразличии Смольного к «барным улицам»

«Проблема в головах чиновников»: предприниматель Литов о безразличии Смольного к «барным улицам»

От равнодушия правительства Санкт-Петербурга к проблеме соблюдения законов на Думской улице страдают местные жители, предприниматели и посетители баров. К соответствующему выводу пришли гости передачи «Открытая студия».

Телеканал «78» 24 марта провел эфир «Открытой студии», в ходе которого гости программы обсудили недавний скандал, разгоревшийся вокруг Думской улицы в Петербурге. 22 марта правоохранительные органы закрыли 17 баров. По данным Следственного комитета, причиной рейда 22 марта стали вечеринки, на которых несовершеннолетним предлагали алкоголь. После проверки все заведения были опечатаны, а некоторые начали проходить по делу в качестве вещественных доказательств.
«Проблема в головах чиновников»: предприниматель Литов о безразличии Смольного к «барным улицам»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Ирина Иванова заявила, что Думская «бушует» последние 15 лет.

«И не только она. 10 лет назад я в первый раз занималась этой улицей. Это было связано с жителями, которые просто не могли жить никак. На канале Грибоедова живут, если думаете, что им не слышно, что они не обходят и не гуляют, то вы глубоко ошибаетесь. Это было еще 10 лет назад - это было невозможно», — заявила Иванова.

Журналист и предприниматель Денис Литов возразил Ивановой, указав, что проблема заключается не в самих барных улицах, а в головах чиновников, которые не желают взять под контроль злачные заведения.

«Мое мнение - проблема не в этих улицах, не в Рубинштейна, не в Думской, а в головах чиновников. <…> Я очень хорошо помню, с чего начиналась Думская улица. С того, что там очень рекламировали гей-клуб, <…> и это попускалось - нормально, мол, ничего страшного. И еще как выводили дебоширных клиентов оттуда. Два охранника, которые находились внутри, видели, что человек либо не заплатил или конфликт у него, и его просто выносили на улицу. А на улице ждали больные люди. Что я под этим подразумеваю? Какие-то недокаратисты, которые отрабатывали свои удары на пьяном живом человеке. И это было практикой - никто это не пресекал. Посадите пару участковых в тюрьму, посадите пару проверяющих в тюрьму, и все будет во всех барах работать нормально. Сейчас посадят одного дурного официанта, который не спросил у кого-то паспорт», — заявил Литов.

Депутат ЗакСа Иванова подчеркнула, что на Думской стоит пост полиции, однако, чем занимаются сотрудники правоохранительных органов – неизвестно. С ее высказыванием согласился Денис Литов. Он добавил, что необходимо привлечь к ответственности лица, которые закрывали глаза на нарушения в последние годы.

«За всем этим есть определенные глаза и должности. Если мы говорим, что это надо пресечь, то надо как минимум наказать тех, кто не пресек в течение нескольких последних лет», — уверен Литов.

Спикеры эфира также обсудили проблему, когда в первую очередь от продажи алкоголя несовершеннолетним страдает владелец бара.
«Уголовные дела будут заведены, в этом не сомневайтесь. Бармен, который продал несовершеннолетнему стакан этого паленого или непаленого алкоголя, [попадет под дело – прим. Ред.]. У нас сейчас это в порядке вещей - наказать еще и владельца, который вообще не в курсе, кто там и что. У нас бизнес виноват всегда», — заявил Литов.

Ведущая эфира Ника Стрижак добавила, что в конечном итоге это может привести к новым ограничениям, от которых пострадает бизнес.
«История с наливайками к чему привела? Могут ввести драконовские меры, запретить пить, гулять. В результате пострадает бизнес, который не виноват», — указала Стрижак.

Также в ходе эфира обсуждался вопрос контроля за соблюдением законов на Думской улице. Литов подчеркнул, что основные гости заведений – молодежь, которая не сможет отличить суррогатный алкоголь от качественного. Он уверен, что власти должны начать защищать владельцев бизнеса.

«Бизнесмены, которые что-то открыли и продают, это их выбор, они решили торговать алкоголем. На самом деле органы должны не только их стращать, пугать и наказывать, а и защищать. А органы этого не хотят. Отпихиваются все время. Бизнесмен всегда один», — заявил Литов.

Напомним, в начале года СМИ сообщали, что петербургский бизнес остается на грани выживания на фоне заявлений администрации губернатора Александра Беглова о «востребованных» мерах поддержки.

18:07, 28 март 2023
Санкт-Петербург
Автор: admin


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Общественная организация «Санкт, Иванова София Юрьевна, Рубин Михаил Аркадьевич, Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Санкт признаны в РФ иностранными агентами.