НВСПОСТ » exclusive » Миллиард ради триллиона? Реклама петербургского туризма дорого обходится городскому бюджету

Миллиард ради триллиона? Реклама петербургского туризма дорого обходится городскому бюджету

Почти миллиард рублей, вероятно, освоили в «Городском туристско-информационном бюро» Петербурга для привлечения туристов из России и из-за рубежа. Конечной целью Смольного может быть не популяризация и так знаменитого во всем мире города на Неве, а дополнительная прибыль для триллионного бюджета губернатора Беглова. В то же время городская инфраструктура продолжает страдать от безразличия местных властей, а культовые исторические объекты – уничтожаться.

В 2023 году на развитие туризма из петербургской казны было выделено 877 млн рублей. Об этом сообщает издание «ЗАКС.Ру». Причем к июлю большая часть из этих средств уже была потрачена «Городским туристско-информационным бюро», которое подведомственно комитету по развитию туризма на организацию мероприятий как в России, так и за границей. Например, на поездки в Иран (Тегеран, Исфахан и Шираз) и Узбекистан (Ташкент и Самарканд) с Беларусью (Минск, Гомель, Гродно) в общей сложности ушло 480 млн рублей.

В прошлом году Петербург посетили порядка 8 млн туристов. Из них лишь 340 тысяч приехали из-за рубежа. В экономику города, по заявлениям комитета по развитию туризма, они принесли около 366 млрд рублей. Каждый турист оставляет в городе около 45 тысяч рублей, но на допандемийный уровень 2019 года показатели так и не вышли.

СМИ отмечают, что столь значительные траты на рекламу популярного во всем мире города – Петербурга, могут быть связаны со стремлением губернатора Александра Беглова повторить прошлогодний успех в достижении триллионного бюджета к концу года. Это могло бы стать хорошим подспорьем в его предвыборной программе накануне выборов губернатора в следующем году.
Так, сообщалось, что в качестве эксперимента с 1 августа в Петербурге введут так называемый «курортный сбор». Каждый турист будет обязан платить по 100 рублей за каждые сутки пребывания в Северной столице. В Смольном планируют получить до 836 млн дополнительных средств в бюджет за счет данного нововведения.

В то же время состояние Петербурга оставляет желать лучшего. Городские власти регулярно подвергаются критике за свои решения. Например, из городского бюджета было выделено 40 млн рублей на празднование закрытия туристического сезона, тогда как в городе на Неве он длится круглогодично. И при этом сокращаются расходы на жизненно важные проекты. Такие, как развитие метрополитена.

Состояние городских объектов культурного наследия, тоже находится в плачевном состоянии. Именно созерцанием культурных ценностей Петербурга желают насладиться в первую очередь гости города. Однако в Смольном не заинтересованы в их сохранении. Многие объекты исторической архитектуры разрушаются без должного внимания со стороны местных чиновников или вообще сносятся в угоду интересам застройщиков, ради очередного торгового центра или жилого комплекса.

Отдельно журналисты указывают на еще один фактор, который отпугивает туристов от посещения Петербурга. Это резкий рост этнопреступности. Сообщается, что зажиточные гости города все чаще становятся жертвами мошенников.

Многомиллионные траты на рекламу и заграничные мероприятия не смогут привлечь туристов в Петербург, который в годы губернаторства Беглова теряет свой исторический и культурный облик и становится опасным для посещения гостей.

15:49, 24 июль 2023
Политика
Автор: admin


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter