НВСПОСТ » exclusive » Стоматолог Садовский рассказал, о чем может свидетельствовать кровоточивость ясен

Стоматолог Садовский рассказал, о чем может свидетельствовать кровоточивость ясен

Кровоточивость десен - это не просто неприятное явление, она может быть признаком серьезных заболеваний. Почетный президент стоматологической ассоциации России Владимир Садовский поделился информацией о связи между этим симптомом и различными заболеваниями в интервью Общественной Службе Новостей.
Стоматолог Садовский рассказал, о чем может свидетельствовать кровоточивость ясен

Согласно доктору Садовскому, кровоточивость десен может указывать не только на проблемы в самой полости рта и с губами, но и на состояние всего организма. Это может включать в себя заболевания крови, нарушения свертывающей системы, а также даже онкологические заболевания, такие как лейкоз.

Дополнительно, кровоточивость десен может быть связана с сахарным диабетом и другими эндокринными и иммунными заболеваниями. Доктор Садовский также уточнил, что в случае поражения десен патогенными микроорганизмами или дрожжевыми грибками, это может вызвать поверхностное воспаление десен, известное как гингивит, или даже более серьезное состояние - пародонтит, с сопутствующей кровоточивостью и иногда гнойным выделением.

Интересно, что микроорганизмы, обнаруженные в зубодесневых карманах при пародонтите, могут позднее быть найдены на клапанах сердца у людей, умерших от воспалительных заболеваний сердца. Это подчеркивает важность заботы о здоровье рта, так как оно может повлиять на общее состояние организма.

В завершении эксперт сделал акцент на важности бережного отношения к здоровью рта и призвал не откладывать посещение стоматолога в случае кровоточивости десен. Напомнил также, что невылеченный кариес может привести к серьезным повреждениям зуба и разрушению его структуры.

Источник: www.gazeta.ru

11:44, 22 ноябрь 2023
Общество
Автор: Екатерина Кузнецова


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация социально, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.