НВСПОСТ » exclusive » Станция «Восток» получила новый зимовочный комплекс

Станция «Восток» получила новый зимовочный комплекс

Станция «Восток», расположенная в самых суровых климатических условиях на Земле, получила новый зимовочный комплекс. Строительство этой модульной конструкции, обеспечивающей комфортное проживание до 15 человек в зимний период и до 35 человек в летний, стало необходимым, так как старые помещения станции уже были занесены толстым слоем снега.
Станция «Восток» получила новый зимовочный комплекс

Станция «Восток», единственная российская станция, работающая круглогодично в глубине Антарктиды, находится на расстоянии 1460 километров от побережья и характеризуется экстремальными условиями. Здесь зимой царит полная темнота полярной ночи в течение пяти месяцев, а климат включает в себя низкое содержание кислорода, сухой воздух и жесткое ультрафиолетовое излучение. Поэтому новый комплекс был необходим для обеспечения безопасных и комфортных условий жизни и работы научных исследователей.

В новом зимовочном комплексе все системы жизнеобеспечения полностью автономны, и он предоставляет жилые блоки с лабораториями, личными комнатами, кухней, столовой, зоной отдыха, медицинским центром с операционной. Также есть инженерные блоки с котельными, складами и электрощитовыми с генератором, а также гараж, мастерская и снеготаялка. Все оборудование комплекса российского производства, и его фасад выполнен из композитных панелей, устойчивых к экстремальным морозам.

Строители, работавшие над новым комплексом, прошли специальную подготовку в высокогорье на Эльбрусе, учитывая высотное положение станции на 3,5 тысячи метров над уровнем моря, что требует дополнительной адаптации из-за недостатка кислорода.

Одной из главных задач станции «Восток» является исследование подледникового озера Восток и поиск древнего льда в радиусе 300 километров. Ученые готовятся проникнуть в озеро и изучить его, имея определенный план работ и партнеров для совместных исследований.

Источник: aif.ru

09:22, 29 январь 2024
Общество
Автор: Екатерина Кузнецова


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Центр Т, Лада, Лаборатория публичной социологии признаны в РФ иностранными агентами.