НВСПОСТ » exclusive » Ученые предупредили о магнитных бурях

Ученые предупредили о магнитных бурях

Ученые, отслеживающие активность звезды, предупреждают о предстоящих ударам её плазмы в ближайшие дни. Во вторник и среду ожидаются сильные магнитные бури.
Ученые предупредили о магнитных бурях

Источник изображения: pxhere

С начала текущего года на Солнце наблюдается значительный рост активности, однако облака солнечного вещества ранее пролетали мимо Земли. В этот раз ситуация изменилась. В новогоднюю ночь, вскоре после боя курантов, на Солнце произошла крупнейшая с 2017 года вспышка. Событие зафиксировано на восточном крае светила, далеко от линии Солнце-Земля. Это позволило облакам солнечной плазмы пролететь мимо нас, что можно считать удачей.

9 февраля произошла ещё одна мощная вспышка на нашей звезде. Её силу ученые оценили в X3.3, что делает её второй по мощности в текущем цикле солнечной активности. За первые пять недель 2024 года Солнце уже породило две крупнейшие вспышки последних лет.

Вспышка 1 января не оказала влияния на Землю, но событие 9 февраля вызвало беспокойство. Ученые наблюдали на солнечном диске два крупных вспышечных центра, один из которых направлен точно на Землю, а второй находится на краю светила, в безопасной зоне. После нескольких часов, когда поступили данные с космических коронографов, стало ясно, что вспышка произошла в области, скрытой от взора землян.

Тем не менее, ученые предупреждают о наступлении магнитных бурь на Земле. Солнечный всплеск активности приведет к магнитным бурям во вторник и среду. Фронт солнечных выбросов ожидается в ночь с понедельника на вторник, что вызовет ухудшение геомагнитной обстановки на протяжении двух суток. Наблюдения показывают, что Землю накроют два облака плазмы, выброшенные из активной области Солнца, находящейся напротив нашей планеты. Пик магнитных бурь ожидается в середине вторника. Уровень бурь составит G1-G2 по 5-балльной шкале. Хотя такой уровень считается умеренным, необходимо быть готовым к возможным сюрпризам.

Источник: aif.ru

09:02, 13 февраль 2024
Общество
Автор: Конева Юлия


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Центр Т признан в РФ иностранным агентом.