НВСПОСТ » exclusive » Солнце повернулось к Земле самой активной областью: Что это означает для планеты

Солнце повернулось к Земле самой активной областью: Что это означает для планеты

В ближайшие дни планета будет находиться в зоне повышенного риска из-за активной области 3590 на поверхности Солнца, которая недавно стала источником трех мощных вспышек. Эта область, превышающая размеры Юпитера, сохраняет высокий уровень угрозы новых взрывов.
Солнце повернулось к Земле самой активной областью: Что это означает для планеты

Источник изображения: pxhere.com

Последний раз подобное наблюдалось в 2017 году. Солнце, как и Земля, совершает вращательные движения, что приводит к тому, что светило обращается к планете то одной, то другой стороной. В последнюю ночь звезда подставила взору земных телескопов активную область 3590, где произошли три крупнейшие вспышки уровня X.

Третья вспышка, произошедшая в ночь на 23 февраля, была особенно опасной, так как плазма и заряженные частицы были направлены под углом всего в 30 градусов от Земли.

Фотографии активной области 3590 показывают сложную группу из нескольких десятков солнечных пятен, разбитых на три подгруппы. Темные области на изображениях представляют тень солнечного пятна, где концентрация магнитного поля в тысячи раз сильнее, чем у Земли.

Размер центрального пятна этой группы оценивается в 40 тысяч километров, что в три раза превышает диаметр Земли. Риск возможного воздействия на планету остается на максимальном уровне.

Ученые успокаивают, отмечая, что процессы в активном центре области 3590 находятся под строгим наблюдением. Пока она не представляет прямой опасности для Земли, вероятно, из-за предыдущих вспышек на обратной стороне Солнца, которые могли сбросить избыточную массу.

Источник: aif.ru

09:07, 26 февраль 2024
Общество
Автор: Быкова Ксения


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Озерская городская социально признаны в РФ иностранными агентами.