НВСПОСТ » exclusive » Российские ученые вступили в конфликт из-за адронного коллайдера

Российские ученые вступили в конфликт из-за адронного коллайдера

В интервью aif.ru главный научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин заявил, что в соглашении между правительством России и Европейской организацией по ядерным исследованиям (ЦЕРН) прописана возможность создания арбитражного суда в случае разногласий сторон.

По мнению учёного, возникает вопрос о реализации данной процедуры, оценке затрат на оборудование и приборы. Он отмечает, что согласно документам, оборудование на Большом адронном коллайдере является собственностью страны-поставщика до завершения эксперимента. Следовательно, российские учёные имеют право забрать с собой оборудование российского производства после завершения работы в ЦЕРН.

Однако возникают проблемы с финансированием демонтажа и транспортировки оборудования обратно в Россию, а также с его дальнейшим использованием, учитывая его уникальность и специфику. Саврин указывает на необходимость значительных финансовых средств для этого процесса.

Напомним, что ранее Европейская организация по ядерным исследованиям приняла решение о прекращении сотрудничества с российскими учёными, что затронуло около 500 специалистов с 30 ноября 2024 года, лишив их возможности работать на Большом адронном коллайдере – самом мощном ускорителе частиц в мире.

Источник: aif.ru

17:25, 04 апрель 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter