Врач Гальянова предостерегла от опасности разогрева еды в не предназначенной для микроволновок посуде
Важно избегать разогревания пищи в микроволновой печи в пластиковой посуде и непригодных для этого контейнерах, поскольку при нагревании из них выделяется бензол. Это вещество может привести к мутациям и повреждению ДНК, предупреждает врач-эндокринолог Анастасия Гальянова из медицинского центра «ПревентМед».
Лучше всего избегать использования одноразовой пластиковой посуды и контейнеров из пластика для разогрева еды в микроволновке. При нагревании пластика высвобождается множество токсических веществ, включая бензол. Этот вредный компонент способствует окислительному стрессу и может вызвать мутации и повреждение ДНК.
Более безопасным вариантом для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи является посуда из стекла или керамики. Если же вы все же решите использовать пластиковую посуду, убедитесь, что на ней есть специальный маркировочный знак - цифра 5 внутри треугольника или знак микроволновки.
Также следует ограничить время разогрева до минуты, чтобы минимизировать потерю питательных веществ, которая при длительном нагревании или обработке в микроволновой печи может достигать 40%. Если у вас есть возможность, лучше использовать для приготовления или разогрева пищи плиту или духовку, а не микроволновку.
![Врач Гальянова предостерегла от опасности разогрева еды в не предназначенной для микроволновок посуде](/uploads/posts/2024-05/1715602945_9.jpg)
Источник изображения: pxhere
Лучше всего избегать использования одноразовой пластиковой посуды и контейнеров из пластика для разогрева еды в микроволновке. При нагревании пластика высвобождается множество токсических веществ, включая бензол. Этот вредный компонент способствует окислительному стрессу и может вызвать мутации и повреждение ДНК.
Более безопасным вариантом для приготовления и разогрева еды в микроволновой печи является посуда из стекла или керамики. Если же вы все же решите использовать пластиковую посуду, убедитесь, что на ней есть специальный маркировочный знак - цифра 5 внутри треугольника или знак микроволновки.
Также следует ограничить время разогрева до минуты, чтобы минимизировать потерю питательных веществ, которая при длительном нагревании или обработке в микроволновой печи может достигать 40%. Если у вас есть возможность, лучше использовать для приготовления или разогрева пищи плиту или духовку, а не микроволновку.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Ухов Сергей Анатольевич, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.