НВСПОСТ » exclusive » Ученые связали риск развития детского артрита с регулярным потреблением рыбы

Ученые связали риск развития детского артрита с регулярным потреблением рыбы

Международная группа ученых установила взаимосвязь между регулярным употреблением рыбы беременными женщинами и рождением детей с ювенальным идиопатическим артритом (ЮИА). Это неизлечимое ревматическое заболевание, сопровождающееся воспалением суставов.


Исследование опубликовано на сайте конгресса Европейского альянса ревматологических ассоциаций (EULAR). В ходе исследования, проведенного в Норвегии в период с 1999 по 2008 год, ученые проанализировали данные о более чем 73 тысячах пар «мать-ребенок». Было зафиксировано 218 случаев ЮИА у детей.

Выяснилось, что высокое потребление рыбы, в частности нежирной и полужирной, связано с более высоким риском развития ЮИА. Однако не наблюдалось четкой взаимосвязи между заболеванием и употреблением жирной рыбы.

При этом ученые не обнаружили связи между ЮИА и содержанием ртути в рыбе. Исследователи полагают, что риск развития ЮИА из-за употребления рыбы действительно существует, но он значительно ниже, чем предполагалось в предыдущих исследованиях. Поэтому будущим матерям не рекомендуется полностью отказываться от рыбных блюд.

Источник: www.gazeta.ru

20:45, 14 июнь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter