НВСПОСТ » exclusive » Бактерии в кишечнике: клетчатка определяет баланс полезных и вредных веществ

Бактерии в кишечнике: клетчатка определяет баланс полезных и вредных веществ

Клетчатка, содержащаяся в растениях, имеет важное значение для поддержания баланса кишечных бактерий и их использования аминокислоты триптофана, которая поступает в организм с белковой пищей.


Недавнее исследование, опубликованное в Nature Microbiology, показало, что при достаточном количестве клетчатки в рационе полезные бактерии в толстой кишке преобразуют триптофан в соединения, благоприятные для здоровья. Например, бактерия C. sporogenes превращает триптофан в вещества, защищающие организм от воспалительных заболеваний кишечника, диабета и сердечно-сосудистых патологий.
В то же время, при недостатке клетчатки, кишечная бактерия E. coli способна преобразовать триптофан в индол, который может негативно влиять на здоровье почек.

Таким образом, регулярное потребление клетчатки необходимо для поддержания здорового баланса бактериальной флоры в кишечнике, что является залогом хорошего физического состояния и защиты от ряда хронических заболеваний.

Источник: www.gazeta.ru

15:30, 26 июнь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter