НВСПОСТ » exclusive » Поддельные специи опасны для здоровья

Поддельные специи опасны для здоровья

Специалисты по качеству продуктов питания предупреждают, что поддельные специи не только ухудшают вкус и качество пищи, но и могут вызвать аллергические реакции и навредить здоровью. В частности, часто фальсифицируют шафран и куркуму.

Шафран, дорогая пряность, нередко разбавляют другими веществами или добавляют красители, чтобы придать привлекательный внешний вид. Чтобы проверить его подлинность, можно опустить немного рылец шафрана в холодную воду. Если жидкость быстро окрасится, это может указывать на низкое качество продукта, поскольку пигменты настоящего шафрана растворяются медленно. Однако этот метод не всегда срабатывает, так как некоторые красители могут быть водостойкими.

Подделка куркумы тоже распространена. В нее часто добавляют желтый мел, который не влияет на вкус или внешний вид специи в низких концентрациях. Чтобы определить наличие мела, следует растворить ложку порошка куркумы в крепком белом уксусе или средстве для очистки сточных вод с соляной кислотой. Если образуются пузырьки, это указывает на подделку.

Эксперты напоминают, что фальсификация специй может включать добавление токсичных веществ или использование их в качестве "наполнителя" для увеличения объема продукта.

Источник: www.gazeta.ru

17:00, 07 октябрь 2024
Разное
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter