НВСПОСТ » exclusive » Врач Тананакина: при нарушениях обмена холестерина можно есть 3-4 желтка в неделю

Врач Тананакина: при нарушениях обмена холестерина можно есть 3-4 желтка в неделю

Куриное яйцо – это продукт, который ценят за его питательность. Легко усваивается, содержит много белка и почти не содержит углеводов. Оно состоит из нескольких частей: скорлупы, белка, желтка, воздушной камеры (пуги) и халазы (плотный белок, который удерживает желток в центре яйца).

«Воздушная камера, или пуга, – это полость, заполненная воздухом. Чем больше пуга, тем дольше хранилось яйцо. У свежих яиц размер воздушной камеры – 1,5-4 мм, у тех, что хранились до 7 суток – 5-9 мм, у длительно хранившихся (15 суток и более) – 10-12 мм», – говорит доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач.

Куриное яйцо ценят за высокое содержание белка – около 6-7 граммов на одно среднее яйцо. Также в них есть витамины A, D, E, B12, рибофлавин, фолиевая кислота и минералы селен и цинк. Самая питательная часть яйца – желток. В нем содержатся жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водоростворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также микро- и макроэлементы.

Однако яйца могут быть источником разных инфекций. Например, сальмонеллеза, туберкулеза и стрептококкоза. Сальмонеллы обнаруживают не только на поверхности скорлупы, но и внутри. Возбудитель болезни быстро проникает в клетки человеческого организма.

«Поэтому покупать яйца у непроверенных продавцов нельзя. Чтобы минимизировать риск заражения, их нужно мыть перед использованием. А чтобы убить бактерии – варить не менее 7 минут», – отмечает Кулач.

Не стоит забывать, что в белке сырого яйца содержится авидин, который связывает витамин В7 (биотин), что делает его недоступным для усвоения организмом. Людям с аллергией на яйца также следует избегать их.

Некоторые считают, что частое употребление яиц ведет к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Однако исследования показывают, что умеренное потребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей.

Птицефабрики производят яйца разных категорий. Диетические (Д), со сроком годности не более 7 суток, маркируются красным цветом. Столовые (С), со сроком годности до 25 дней при комнатной температуре, маркируются синим цветом.

Кроме того, яйца делят на виды по весу: высшая категория (СВ) – массой более 75 г; отборные (СО) – от 65 до 74,9 г; крупные первой категории (С1) – от 55 до 64,9 г; второй категории (С2) – от 45 до 54,9 г; маленькие третьей категории (С3) – от 35 до 44,9 г.

Источник: www.gazeta.ru

12:51, 11 октябрь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)