Врач Тананакина: при нарушениях обмена холестерина можно есть 3-4 желтка в неделю
Куриное яйцо – это продукт, который ценят за его питательность. Легко усваивается, содержит много белка и почти не содержит углеводов. Оно состоит из нескольких частей: скорлупы, белка, желтка, воздушной камеры (пуги) и халазы (плотный белок, который удерживает желток в центре яйца).
«Воздушная камера, или пуга, – это полость, заполненная воздухом. Чем больше пуга, тем дольше хранилось яйцо. У свежих яиц размер воздушной камеры – 1,5-4 мм, у тех, что хранились до 7 суток – 5-9 мм, у длительно хранившихся (15 суток и более) – 10-12 мм», – говорит доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач.
Куриное яйцо ценят за высокое содержание белка – около 6-7 граммов на одно среднее яйцо. Также в них есть витамины A, D, E, B12, рибофлавин, фолиевая кислота и минералы селен и цинк. Самая питательная часть яйца – желток. В нем содержатся жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водоростворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также микро- и макроэлементы.
Однако яйца могут быть источником разных инфекций. Например, сальмонеллеза, туберкулеза и стрептококкоза. Сальмонеллы обнаруживают не только на поверхности скорлупы, но и внутри. Возбудитель болезни быстро проникает в клетки человеческого организма.
«Поэтому покупать яйца у непроверенных продавцов нельзя. Чтобы минимизировать риск заражения, их нужно мыть перед использованием. А чтобы убить бактерии – варить не менее 7 минут», – отмечает Кулач.
Не стоит забывать, что в белке сырого яйца содержится авидин, который связывает витамин В7 (биотин), что делает его недоступным для усвоения организмом. Людям с аллергией на яйца также следует избегать их.
Некоторые считают, что частое употребление яиц ведет к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Однако исследования показывают, что умеренное потребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Птицефабрики производят яйца разных категорий. Диетические (Д), со сроком годности не более 7 суток, маркируются красным цветом. Столовые (С), со сроком годности до 25 дней при комнатной температуре, маркируются синим цветом.
Кроме того, яйца делят на виды по весу: высшая категория (СВ) – массой более 75 г; отборные (СО) – от 65 до 74,9 г; крупные первой категории (С1) – от 55 до 64,9 г; второй категории (С2) – от 45 до 54,9 г; маленькие третьей категории (С3) – от 35 до 44,9 г.
«Воздушная камера, или пуга, – это полость, заполненная воздухом. Чем больше пуга, тем дольше хранилось яйцо. У свежих яиц размер воздушной камеры – 1,5-4 мм, у тех, что хранились до 7 суток – 5-9 мм, у длительно хранившихся (15 суток и более) – 10-12 мм», – говорит доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач.
Куриное яйцо ценят за высокое содержание белка – около 6-7 граммов на одно среднее яйцо. Также в них есть витамины A, D, E, B12, рибофлавин, фолиевая кислота и минералы селен и цинк. Самая питательная часть яйца – желток. В нем содержатся жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водоростворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также микро- и макроэлементы.
Однако яйца могут быть источником разных инфекций. Например, сальмонеллеза, туберкулеза и стрептококкоза. Сальмонеллы обнаруживают не только на поверхности скорлупы, но и внутри. Возбудитель болезни быстро проникает в клетки человеческого организма.
«Поэтому покупать яйца у непроверенных продавцов нельзя. Чтобы минимизировать риск заражения, их нужно мыть перед использованием. А чтобы убить бактерии – варить не менее 7 минут», – отмечает Кулач.
Не стоит забывать, что в белке сырого яйца содержится авидин, который связывает витамин В7 (биотин), что делает его недоступным для усвоения организмом. Людям с аллергией на яйца также следует избегать их.
Некоторые считают, что частое употребление яиц ведет к повышению уровня «плохого» холестерина в крови. Однако исследования показывают, что умеренное потребление яиц не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей.
Птицефабрики производят яйца разных категорий. Диетические (Д), со сроком годности не более 7 суток, маркируются красным цветом. Столовые (С), со сроком годности до 25 дней при комнатной температуре, маркируются синим цветом.
Кроме того, яйца делят на виды по весу: высшая категория (СВ) – массой более 75 г; отборные (СО) – от 65 до 74,9 г; крупные первой категории (С1) – от 55 до 64,9 г; второй категории (С2) – от 45 до 54,9 г; маленькие третьей категории (С3) – от 35 до 44,9 г.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
«Ъ»: для покрытия дефицита на юге планируют строить системы накопления энергии
Аэропорт Пулково ввел плату в 500 рублей за посещение зон курения
Экономист Балынин: доллар сейчас под огромным давлением, от него проще отказаться
Путин 2 июля обсудит с кабмином развитие опорной сети аэропортов
Трамп пообещал рассмотреть возможность депортации Илона Маска
Другие материалы рубрики:

«Ъ»: для покрытия дефицита на юге планируют строить системы накопления энергии
Власти России обсуждают возможность создания специализированных систем накопления энергии в Краснодарском крае и Крыму для решения проблемы нехватки электроэнергии на юге страны. Об этом сообщает...

Аэропорт Пулково ввел плату в 500 рублей за посещение зон курения

Экономист Балынин: доллар сейчас под огромным давлением, от него проще отказаться

Путин 2 июля обсудит с кабмином развитие опорной сети аэропортов