НВСПОСТ » exclusive » Эксперты рассказали, как выбирать масло для жарки

Эксперты рассказали, как выбирать масло для жарки

При выборе масла для жарки важно учитывать его влияние на качество и вкус блюда. От состава продукта зависит температура дымления, которая определяет возможности его применения и воздействие на здоровье. О тонкостях выбора рассказали эксперты.

Оливковое масло богато полезными для сердца и сосудов мононенасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и витаминами. Его температура дымления составляет 190-220°C, поэтому его лучше использовать для салатов, заправок, тушения овощей и рыбы, а также запекания.

Кокосовое масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют метаболизму и дают энергию. Однако оно может повышать уровень холестерина. Температура дымления кокосового масла составляет от 177°C до 232°C в зависимости от степени рафинации. Оно подходит для приготовления азиатских блюд, выпечки и жарки на среднем огне.

Подсолнечное масло отличается нейтральным вкусом и высокой температурой дымления - около 225°C. Это делает его идеальным вариантом для жарки при высоких температурах. Масло подсолнечника содержит полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6. Однако их избыток в рационе может быть вреден, а при нагревании они могут окисляться. Чтобы избежать образования вредных соединений, рекомендуется выбирать рафинированное подсолнечное масло.

Масло авокадо богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами. Оно обладает высокой температурой дымления - около 270°C. Это одно из самых стабильных масел для жарки при высоких температурах и запекания.

Масло грецкого ореха содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Однако его температура дымления низка - около 160-180°C, что делает его непригодным для жарки при высоких температурах. Лучше использовать его в салатах или как добавку к готовым блюдам.

Арахисовое масло богато витамином E и антиоксидантами и имеет нейтральный вкус. Однако оно может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Его температура дымления достигает 230°C, что позволяет использовать его для жарки мяса и рыбы.

Горчичное масло имеет еще более высокую температуру дымления - 250°C. Оно содержит полезные для сердца омега-3 и омега-6 жирные кислоты и обладает уникальным вкусом и ароматом, которые могут показаться слишком яркими для некоторых. Это масло часто используется в индийской кухне и подходит для жарки при высоких температурах.

Кунжутное масло содержит витамин E и антиоксиданты и обладает приятным ореховым вкусом и ароматом. Оно подходит для азиатской кухни, жарки овощей и мяса при средних температурах. Температура дымления кунжутного масла составляет 210°C.

Важно помнить, что даже самое полезное масло следует употреблять в умеренных количествах, чтобы не перенасытить организм калориями и жирами.

Источник: www.gazeta.ru

10:05, 11 ноябрь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter