Chemical Senses: навыки гурмана можно развить с помощью тренировок
Команда исследователей из Университета Тохоку установила, что навыки тонкого вкусового восприятия могут быть развиты аналогично другим сенсорным умениям. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemical Senses. В эксперименте приняло участие 40 здоровых взрослых добровольцев, которые прошли трёхдневный курс, нацеленный на улучшение распознавания сладких вкусов. Исходной задачей было выяснить индивидуальные пороги чувствительности участников к сладости, что включало пять различных подсластителей: глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и лактозу.
Во время эксперимента исследователи определили, при какой минимальной концентрации каждый из участников начинает ощущать сладкий вкус. После этого добровольцы неоднократно знакомились с растворами этих подсластителей, которые имели концентрации, чуть ниже индивидуального порога, и пытались запомнить, какой именно из них они ощущают. В результате, по завершении трёхдневной тренировки, участники заметили снижение порогов восприятия сладости для всех пяти продуктов, что указывает на улучшение их чувствительности к сладкому.
Выводы исследования свидетельствуют о высокой пластичности вкусовой системы, способной быстро адаптироваться к обучению. По мнению авторов, изменения связаны не с самим восприятием вкуса на уровне рецепторов, а с улучшением "вкусовых воспоминаний" в мозге. Хотя подобный механизм хорошо известен применительно к сомелье и дегустаторам, ранее не было ясно, можно ли обучить восприятие лишь одного вкуса, когда разные вещества активируют одни и те же рецепторы. Результаты имеют значение не только для изучения характеристик вкуса, но и для клинического применения, потенциально способствуя новым методам восстановления вкусовой чувствительности и улучшению аппетита, особенно у пожилых людей.

Во время эксперимента исследователи определили, при какой минимальной концентрации каждый из участников начинает ощущать сладкий вкус. После этого добровольцы неоднократно знакомились с растворами этих подсластителей, которые имели концентрации, чуть ниже индивидуального порога, и пытались запомнить, какой именно из них они ощущают. В результате, по завершении трёхдневной тренировки, участники заметили снижение порогов восприятия сладости для всех пяти продуктов, что указывает на улучшение их чувствительности к сладкому.
Выводы исследования свидетельствуют о высокой пластичности вкусовой системы, способной быстро адаптироваться к обучению. По мнению авторов, изменения связаны не с самим восприятием вкуса на уровне рецепторов, а с улучшением "вкусовых воспоминаний" в мозге. Хотя подобный механизм хорошо известен применительно к сомелье и дегустаторам, ранее не было ясно, можно ли обучить восприятие лишь одного вкуса, когда разные вещества активируют одни и те же рецепторы. Результаты имеют значение не только для изучения характеристик вкуса, но и для клинического применения, потенциально способствуя новым методам восстановления вкусовой чувствительности и улучшению аппетита, особенно у пожилых людей.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
Названы ключевые рекомендации для поддержания нормального уровня тестостерона у мужчин
Casio выпустила лимитированные G-Shock GA-2110MK-5A в коллаборации с Maison Kitsuné за $210
Xiaomi представила флагманы Xiaomi 17 Ultra и Leica Edition с топовой камерой, плоским экраном и интеграцией с Apple
Чемезов: первые 12 импортозамещенных SJ-100 передадут авиакомпаниям в 2026 году
МО Турции: специалисты изучают БПЛА, упавшие на западе страны
