НВСПОСТ » exclusive » В России изменили условия по погашению просроченных кредитов

В России изменили условия по погашению просроченных кредитов

В России принято решение о существенном улучшении условий для граждан, погашающих просроченные кредиты. Теперь клиентам разрешено выплачивать задолженность по займу, включая проценты и основной долг, прежде чем начнутся начисления неустоек со стороны банка. Эти изменения в законе о потребительском кредите были одобрены правительством при втором чтении.
В России изменили условия по погашению просроченных кредитов

Егор Лопатин, заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР, объяснил, что эта мера направлена на защиту интересов заемщиков, особенно в случае длительных просрочек, когда все выплаты идут на погашение штрафов и пеней. В то же время, Лопатин отметил, что некоторые банки могут адаптироваться к новым условиям, повышая размер неустоек и других платежей, что может привести к более быстрому их накоплению, но общая сумма платежей для отдельных категорий заемщиков, возможно, не изменится.

Законодательно существуют ограничения на общую сумму штрафных санкций, однако банки часто находят способы обойти эти ограничения вполне легально.

Ранее было объявлено, что Центробанк поддерживает данный законопроект и акцентировал внимание на необходимости регулирования, которое снижает долговую нагрузку заемщика и облегчает его способность выполнять обязательства в сложных жизненных ситуациях.

Источник: iz.ru

18:23, 18 сентябрь 2023
Экономика
Автор: Екатерина Кузнецова


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Центр Т, Издание «Проект», Издание «Агентство», Автономная некоммерческая организация социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.