НВСПОСТ » exclusive » Израиль готов прекратить обстрелы сектора Газа только при условии освобождения заложников

Израиль готов прекратить обстрелы сектора Газа только при условии освобождения заложников

Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, заявил, что Израиль согласен на прекращение огня в секторе Газа, но только при условии освобождения своих заложников. В интервью телеканалу CNN, Нетаньяху также сообщил о готовности предоставить локальные гуманитарные паузы на ограниченной территории с конкретными целями, но отклонил запросы ХАМАСа о "бесконечных чередах" пауз.
Израиль готов прекратить обстрелы сектора Газа только при условии освобождения заложников

Нетаньяху использовал аналогию, сравнивая ситуацию с немцами в Нормандии, которые просили паузу, чтобы восполнить запасы и подготовиться к новым атакам. Помимо этого, координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям, Джон Кирби, сообщил о планах Израиля открыть второй гумкоридор для покидания мест боестолкновений мирными жителями сектора Газа.

Напомним, что конфликт начался 7 октября с массированного ракетного удара по Израилю, за который взялась ответственность ХАМАС. В ответ Израиль начал контртеррористическую операцию "Железные мечи". Конфликт привел к жертвам среди мирных жителей, и по данным палестинских властей, более 470 человек погибли.

Президент США, Джо Байден, поддержал действия правительства Нетаньяху и ЦАХАЛ, вызвав критику со стороны некоторых палестинских представителей. Однако, в последующем, ХАМАС освободил несколько заложников, включая израильских и граждан США, в результате переговоров с различными странами, включая Россию.

К концу третьей недели обострения конфликта, ЦАХАЛ объявил о "расширении" маневров в секторе Газа, но не начал наземную операцию. В то время, ХАМАС утверждает, что им удалось сорвать планы Израиля.

Источник: ren.tv

19:13, 12 ноябрь 2023
В мире
Автор: Екатерина Кузнецова


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Транс, Кац Максим Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью «ЗП», Радио свобода, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.