НВСПОСТ » exclusive » Священник Волков выступил против использования нейросетей в составлении проповедей

Священник Волков выступил против использования нейросетей в составлении проповедей

Священники церкви не могут использовать проповеди, созданные нейросетью, так как проповедь должна быть "личным словом пастыря". Об этом рассказал священник Александр Волков, руководитель информслужбы Московской епархии, в беседе с "Газетой.Ru". По его словам, нейросетевой текст не может передать нравственные выводы для прихожан, так как он несет механический характер и лишен смысла.
Священник Волков выступил против использования нейросетей в составлении проповедей

Волков признал, что в некоторых случаях священник может использовать проповеди, написанные другими людьми. Однако, использование нейросети для создания проповеди считается неправильным и лишенным смысла. Он подчеркнул, что любой священник должен обладать временем, навыками и образованием, чтобы готовиться к проповедям, и это позволяет им передавать свое живое слово пастве.

Священник также отметил, что нейросетевая проповедь, хоть и соответствует формальным требованиям, всегда вызывает у священника ощущение фальши. Он подчеркнул, что использование нейросети в данном контексте является неуместным.

Таким образом, Волков выразил свое мнение о том, что живое слово пастыря является неотъемлемой частью служения священника, и замена его нейросетью недопустима.

Источник: www.gazeta.ru

14:38, 17 ноябрь 2023
Общество
Автор: Екатерина Кузнецова


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Лада, Волков Леонид Михайлович, Автономная некоммерческая организация «Московская школа гражданского просвещения», Лекторий «Живое слово» признаны в РФ иностранными агентами.