НВСПОСТ » exclusive » Влияние запрета на строительство малогабаритных квартир в России

Влияние запрета на строительство малогабаритных квартир в России

Более половины российских застройщиков уверены, что запрет на строительство квартир площадью менее 28 кв. м не решит проблему доступности жилья. Они полагают, что отказ от малогабаритной недвижимости может привести к снижению доступности жилья и его инвестиционной привлекательности. Об этом говорится в результатах опроса «Движения.ру», с которыми ознакомились «Известия» 17 мая.
Влияние запрета на строительство малогабаритных квартир в России


Некоторые участники исследования предсказывают возможный рост средней стоимости таких объектов. Еще 27% застройщиков заявили, что ожидали подобного решения после выхода в мае 2022 года свода правил, касающегося многоквартирных зданий. Эти правила содержат рекомендации по площади застройки, этажности и строительному объему. В результате 14% застройщиков вынуждены пересматривать планировки и изменять цены на лоты, а 9% выражают обеспокоенность из-за упомянутых в указе санкций за нарушения.

Спрос на компактные квартиры в Москве за год вырос на 23%. Однако ужесточение условий льготной ипотеки может снизить этот спрос. ТАСС сообщило, что власти Москвы ввели ограничение на проектирование и строительство квартир и студий площадью менее 28 кв. м. Об этом говорится в информационном письме Москомэкспертизы, направленном девелоперам. «Известия» направили запрос в Москомэкспертизу.

Юрист Вадим Рождественский уточнил «Известиям», что законодательство не содержит понятия «студия», это просто обозначение небольшого жилого помещения. Он добавил, что нормы жилищного законодательства и рекомендации Москомэкспертизы не распространяются на апартаменты, считающиеся нежилыми.

17 мая заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева заявила, что запрет на строительство маленьких студий в России невозможен. По её словам, их появление связано с высоким спросом со стороны людей, не имеющих достаточно средств для покупки больших квартир.

Источник: iz.ru

20:07, 17 май 2024
Экономика
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Издание «Проект», Рождественский Илья Дмитриевич, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.