НВСПОСТ » exclusive » Додон сообщил о потере Молдавией миллиардов долларов из-за неучастия в ЕАЭС и СНГ

Додон сообщил о потере Молдавией миллиардов долларов из-за неучастия в ЕАЭС и СНГ

Бывший президент Молдавии и лидер Партии социалистов Игорь Додон высказал опасения о потере миллиардов долларов из-за игнорирования участия в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и Содружестве Независимых Государств (СНГ). Он отметил, что Молдавия пропускает возможности из-за этого решения, которое приняла новая администрация после прихода к власти. Подчеркивая, что выход из СНГ невозможен в одностороннем порядке, Додон поддерживает необходимость принятия решения о возвращении в ЕАЭС и СНГ странами-участницами.

С начала 2022 года Молдавия игнорирует заседания СНГ и ЕАЭС, хотя остается наблюдателем в этих организациях. Ранее, в мае, было сообщено, что Евросоюз начнет переговоры о вступлении Молдавии и Украины 25 июня. Представитель Евросоюза в Молдавии также предположил возможность проведения консультаций на эту тему до конца июня. Однако, по мнению оппозиционных политиков, таких как Илан Шор и Наталья Параска, будущее Молдавии связано с Россией, СНГ и ЕАЭС, а не с Евросоюзом и НАТО. Эти лидеры подчеркивают важность восстановления и укрепления отношений с Россией в интересах страны.

В декабре 2023 года лидеры стран Евросоюза одобрили начало переговоров с Украиной и Молдавией об их вступлении в ЕС, что демонстрирует стремление Молдавии к участию в различных интеграционных процессах, как на Востоке, так и на Западе.

Источник: iz.ru

10:31, 09 июнь 2024
Экономика
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Ассоциация «Экспертно, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», «Евразийская антимонопольная ассоциация» признаны в РФ иностранными агентами.