НВСПОСТ » exclusive » WSJ: США и Саудовская Аравия близки к подписанию соглашения в сфере обороны

WSJ: США и Саудовская Аравия близки к подписанию соглашения в сфере обороны

Ожидается, что администрация президента США и Саудовская Аравия вскоре договорятся о новом оборонном соглашении. Это станет крупным шагом в укреплении сотрудничества между двумя странами. Взамен Саудовская Аравия, как полагают, согласится нормализовать отношения с Израилем.

Неназванные официальные лица из США и Саудовской Аравии сообщили газете The Wall Street Journal, что соглашение находится на завершающей стадии переговоров. По их словам, договор будет включать в себя ряд оборонных мер, в частности продажу сложных вооружений королевству.

Сближение Саудовской Аравии с Израилем стало бы значительным сдвигом в геополитике региона. Королевство традиционно воздерживалось от установления формальных отношений с Израилем из-за палестинского вопроса. Однако в последние годы Саудовская Аравия, как сообщается, начала рассматривать Израиль как партнера против общего врага - Ирана.

Если соглашение будет достигнуто, оно станет серьезной дипломатической победой для администрации Байдена. В Вашингтоне давно добиваются повышения уровня взаимодействия в сфере безопасности с Саудовской Аравией, которая является одним из крупнейших импортеров американских вооружений. В то же время для Саудовской Аравии соглашение обеспечит жизненно важную военную поддержку для укрепления собственной безопасности в условиях растущих региональных угроз.

Источник: www.gazeta.ru

10:14, 10 июнь 2024
Политика
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс признаны в РФ иностранными агентами.