НВСПОСТ » exclusive » Сурдолог Щербакова: после 50 лет у 40% людей развивается тугоухость

Сурдолог Щербакова: после 50 лет у 40% людей развивается тугоухость

Снижение слуха в старости - проблема, от которой, к сожалению, никуда не деться. Дело в том, что с возрастом в организме происходят дегенеративные изменения, затрагивающие и иммунную систему. Из-за этого увеличивается количество медиаторов воспаления, которые пагубно влияют на орган слуха, объяснил специалист по сурдологии Яна Щербакова из Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи.
Сурдолог Щербакова: после 50 лет у 40% людей развивается тугоухость

Источник изображения: Rutube

По словам врача, на этот процесс влияют не только возрастные изменения, но и другие факторы риска. Например, у мужчин есть склонность к развитию снижения слуха. Это связано с образом жизни: они реже посещают врачей, больше пьют и курят, чаще работают в условиях шумных производств.

Кроме того, к проблемам со слухом могут привести работа в шумных условиях, повышенные физические нагрузки, неправильное питание, алкоголь и курение, как пассивное, так и активное. Определенные препараты и заболевания также повышают риски возникновения проблем со слухом.

Источник: www.gazeta.ru

12:28, 13 июнь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Общественная организация «Санкт, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Санкт признаны в РФ иностранными агентами.