НВСПОСТ » exclusive » NatComms: открыт способ производства релятивистской плазмы на Земле

NatComms: открыт способ производства релятивистской плазмы на Земле

Физики из Рочестерского университета в США совершили научный прорыв, создав в лабораторных условиях уникальный тип плазмы, ранее встречавшийся только в глубинах космоса. Эта загадочная субстанция, известная как релятивистская плазма, состоит из сочетания электронно-позитронных пар и антивещества. Открытие опубликовано в авторитетном научном журнале Nature Communications (NatComms).
NatComms: открыт способ производства релятивистской плазмы на Земле

Вне пределов земной атмосферы релятивистскую плазму можно обнаружить в окружении нейтронных звезд и черных дыр. Однако ее получение в лабораторных условиях представляло собой сложную задачу. "Изучение плазменных "огненных шаров", состоящих из материи, антиматерии и фотонов, остается важной целью исследования в области физики высоких энергий", - отметил руководитель проекта, физик Чарльз Эрроусмит.

Эксперимент проводился на установке HiRadMat при Большом адронном коллайдере Европейской организации по ядерным исследованиям в Женеве. Ученым удалось получить мощнейшие квазинейтральные пучки электронно-позитронных пар. Каждый протон обладал колоссальной энергией, в 440 раз превышающей его энергию покоя. Под воздействием таких импульсов при столкновении протона с атомом выделялись его основные составляющие - кварки и глюоны. Благодаря этому луч, созданный в лаборатории, содержал достаточное количество частиц, чтобы вести себя как плазма в глубинах космоса.

Авторы открытия подчеркивают, что их прорыв открывает новые горизонты в понимании фундаментальных законов функционирования Вселенной.

Источник: www.gazeta.ru

18:46, 13 июнь 2024
В мире
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Транс, Издание «Проект», Лада, Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Автономная некоммерческая организация «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально признаны в РФ иностранными агентами.