НВСПОСТ » exclusive » Химик Дорохов: посуда из алюминия может привести к избытку металла в организме

Химик Дорохов: посуда из алюминия может привести к избытку металла в организме

Алюминиевая посуда прочно вошла в нашу жизнь, славясь своей легкостью, доступностью и теплопроводностью. Однако важно помнить, что алюминий при неправильном использовании преподносит серьезные угрозы для самочувствия.

Андрей Дорохов, доцент кафедры неорганической химии РТУ МИРЭА, подчеркивает, что контактируя с кислотами, содержащимися в помидорах или цитрусовых, алюминиевая поверхность теряет защитный слой. В результате металл проникает в пищу, а при сильном нагреве, например, при кипячении, из-за расширения алюминия и истончения пленки этот процесс усиливается.

Длительное применение посуды из алюминия чревато накоплением металла в организме, особенно у детей и пожилых из-за возрастной хрупкости. Это провоцирует печеночные и неврологические нарушения, а также остеопороз.

В силу окисляемости алюминия, готовые блюда не следует хранить в посуде, изготовленной из него. Предпочтительнее сразу перекладывать их в иную тару. Аналогично стоит относиться к кислым блюдам, таким как щи или солянка, компот или кисель. Исключением является посуда с антипригарным покрытием, она безопасна даже для таких кулинарных изысков.

Источник: www.gazeta.ru

08:00, 15 сентябрь 2024
Разное
Автор: Павлова Ольга

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter


[/smartphone]