SciRep: сахар может вызывать заболевания метаболизма, влияя на работу нейронов
Немецкие ученые выяснили, что сахар способен нарушать работу нейронов AgRP в гипоталамусе, повышая вероятность развития метаболических заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.
Пищевое поведение человека регулируется в мозге двумя типами нейронов: AgRP (agouti-related peptide) и POMC (рго-оріоmеlanocortin). Оба они расположены преимущественно в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Нейроны POMC побуждают к отказу от еды, а AgRP наоборот, стимулируют аппетит.
Чтобы установить, как различные виды пищи влияют на активность этих двух типов нейронов, ученые провели опыт на группе мышей. Грызунам давали корм с высоким содержанием жиров и сахара. После окончания эксперимента мыши прошли обследование мозга.
Результаты показали, что корм вызвал существенные изменения в работе гипоталамуса и ухудшил взаимодействие нейронов AgRP и POMC. Изначально ученые предположили, что в таких патологических изменениях главную роль сыграли именно жиры. Однако в ходе дополнительного эксперимента негативного влияния диеты с высоким содержанием жиров на мозг обнаружено не было. Исследователи пришли к выводу, что более деструктивное действие на нейроны AgRP оказывает именно сахар.
По словам ученых, сахар предположительно нарушает энергетический баланс в мозге и повышает риск метаболических заболеваний – ожирения и диабета. Этот нутриент также может способствовать развитию нарушений липидного обмена.
Пищевое поведение человека регулируется в мозге двумя типами нейронов: AgRP (agouti-related peptide) и POMC (рго-оріоmеlanocortin). Оба они расположены преимущественно в паравентрикулярном ядре гипоталамуса. Нейроны POMC побуждают к отказу от еды, а AgRP наоборот, стимулируют аппетит.
Чтобы установить, как различные виды пищи влияют на активность этих двух типов нейронов, ученые провели опыт на группе мышей. Грызунам давали корм с высоким содержанием жиров и сахара. После окончания эксперимента мыши прошли обследование мозга.
Результаты показали, что корм вызвал существенные изменения в работе гипоталамуса и ухудшил взаимодействие нейронов AgRP и POMC. Изначально ученые предположили, что в таких патологических изменениях главную роль сыграли именно жиры. Однако в ходе дополнительного эксперимента негативного влияния диеты с высоким содержанием жиров на мозг обнаружено не было. Исследователи пришли к выводу, что более деструктивное действие на нейроны AgRP оказывает именно сахар.
По словам ученых, сахар предположительно нарушает энергетический баланс в мозге и повышает риск метаболических заболеваний – ожирения и диабета. Этот нутриент также может способствовать развитию нарушений липидного обмена.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
Певица Успенская выразила надежду, что встреча Путина и Трампа принесет результат
Рэпер Тимати спросил про льготы многодетных отцов
Путин: эксперты говорят о рисках чрезмерного охлаждения экономики РФ и рецессии
Psychological Science: для достижения целей важно удовольствие от процесса
Conversation: «ничегонеделание» помогает восстановить внимание и снизить стресс
Другие материалы рубрики:

Певица Успенская выразила надежду, что встреча Путина и Трампа принесет результат
В разговоре с «Газетой.Ru» Любовь Успенская поделилась своими ожиданиями относительно встречи президентов России и США, которая запланирована на 15 августа в Аляске. Она выразила надежду, что саммит...

Рэпер Тимати спросил про льготы многодетных отцов

Путин: эксперты говорят о рисках чрезмерного охлаждения экономики РФ и рецессии

Psychological Science: для достижения целей важно удовольствие от процесса