НВСПОСТ » exclusive » Миокимия глаз вызвала дискомфорт из-за переутомления и стресса

Миокимия глаз вызвала дискомфорт из-за переутомления и стресса

Подергивания глаз, известные как миокимия, являются следствием непроизвольных сокращений глазных мышц. Данное состояние может проявляться разными способами - от кратковременных единичных эпизодов до длительных серий, продолжающихся целыми неделями, и вызывая дискомфорт и даже боль.


По словам офтальмолога Светланы Миргородской, причины миокимии многообразны. Одной из самых распространенных является повышенная зрительная нагрузка - длительная работа за компьютером, планшетом, телефоном или вождение автомобиля без достаточного отдыха. Также триггером могут послужить неправильно подобранные очки или контактные линзы, либо синдром сухого глаза, возникающий в результате гормональных дисбалансов, ношения контактных линз, чрезмерного употребления кофеина, алкоголя и курения, а также приема антигистаминных препаратов и антидепрессантов.

Миокимия может быть также вызвана физическим и психоэмоциональным переутомлением, в том числе недосыпанием, низким качеством сна, стрессом, психическим напряжением и негативными эмоциями.

В некоторых случаях причинами могут быть несбалансированное питание и дефицит витаминов, особенно группы В и магния. Важно отметить, что подтвердить недостаток витаминов можно только с помощью анализа крови.

Профилактика и лечение миокимии заключается в соблюдении режима зрительной нагрузки, ношении правильно подобранных очковых или контактных линз, соблюдении режима сна и отдыха. Также рекомендованы сбалансированное питание и слезозаместительная терапия в случае синдрома сухого глаза.

Однако следует помнить, что миокимия может быть симптомом более серьезных неврологических или офтальмологических заболеваний, особенно если подергивания продолжаются более семи дней и сопровождаются снижением зрения, появлением "мушек" или молний перед глазами. Кроме того, вероятность патологии увеличивается, если миокимия затрагивает не только мышцы век, но и другие ткани лица, а также сопровождается отеком, болью или покраснением.

Источник: www.gazeta.ru

10:14, 07 ноябрь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter