Клетчатка защищает кишечник от пищевых отравлений
Ученые из Кембриджского университета выяснили, что употребление клетчатки помогает поддерживать полезные бактерии в кишечнике, которые уничтожают патогены, попадающие в организм с зараженной пищей. Исследование было опубликовано в журнале Nature Microbiology.
Ученые изучили микробиом — экосистему микроорганизмов в человеческой пищеварительной системе — 12 тысяч добровольцев из 45 стран. Они обнаружили, что бактерии Faecalibacterium играют ключевую роль в уничтожении патогенов из группы Enterobacteriaceae, в том числе шигелл и кишечной палочки — основных возбудителей пищевых отравлений.
Эти бактерии питаются клетчаткой, преобразуя ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают организм от заражения вредоносными микроорганизмами. Пищевые отравления чаще всего вызываются загрязненными фруктами, овощами или недожаренным мясом. В большинстве случаев они протекают легко, но некоторые представители семейства энтеробактерий могут провоцировать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит. Кроме того, многие из этих патогенов приобретают устойчивость к антибиотикам, что делает их особенно опасными.
Ученые подчеркивают, что клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах и крупах. Она не только укрепляет защиту кишечника, но и помогает наладить работу пищеварительной системы. Исследование показало, что включение клетчатки в рацион может значительно снизить риск пищевых отравлений.

Ученые изучили микробиом — экосистему микроорганизмов в человеческой пищеварительной системе — 12 тысяч добровольцев из 45 стран. Они обнаружили, что бактерии Faecalibacterium играют ключевую роль в уничтожении патогенов из группы Enterobacteriaceae, в том числе шигелл и кишечной палочки — основных возбудителей пищевых отравлений.
Эти бактерии питаются клетчаткой, преобразуя ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают организм от заражения вредоносными микроорганизмами. Пищевые отравления чаще всего вызываются загрязненными фруктами, овощами или недожаренным мясом. В большинстве случаев они протекают легко, но некоторые представители семейства энтеробактерий могут провоцировать серьезные заболевания, такие как пневмония и менингит. Кроме того, многие из этих патогенов приобретают устойчивость к антибиотикам, что делает их особенно опасными.
Ученые подчеркивают, что клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобовых, орехах и крупах. Она не только укрепляет защиту кишечника, но и помогает наладить работу пищеварительной системы. Исследование показало, что включение клетчатки в рацион может значительно снизить риск пищевых отравлений.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
Эксперт-эколог Коробов: Без программ утилизации электромобили могут стать экологической бомбой
Трампу затруднительно аннулировать санкции против России в одностороннем порядке
Рубль теряет позиции на валютном рынке
Курс биткоина в марте может взлететь до $115 тысяч
В Краснодаре беспилотник ВСУ сбит над жилым комплексом
Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признан в РФ иностранным агентом.