Нутрициолог Гузман: картофель не является абсолютным злом для фигуры
Врач-нутрициолог Екатерина Гузман развеяла распространенное заблуждение о том, что употребление картофеля не приводит к набору веса при условии физических нагрузок.
"Картофель не является однозначным продуктом для фигуры, - объясняет Гузман. - Его влияние на организм зависит от способа приготовления, размера порций и общего рациона питания".
Картофель содержит углеводы, клетчатку, витамин С, витамины группы В, калий и другие полезные вещества. Бóльшую пользу принесет употребление картофеля в кожуре, в которой содержится клетчатка, способствующая пищеварению и регулирующая уровень сахара в крови.
С другой стороны, картофель может нанести вред в зависимости от способа его приготовления. Жарение, пюрирование или очистка приводят к высокому гликемическому индексу, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и набору веса. Кроме того, при жарке образуется акриламид - канцероген, который наносит вред клеткам организма.
Чтобы минимизировать вред от картофеля и получить пользу, Екатерина Гузман советует отдавать предпочтение вареному или запеченному в кожуре картофелю. Сочетать его следует с белковыми и богатыми клетчаткой продуктами, такими как овощи, нежирное мясо или рыба. Таким образом обеспечивается замедленное усвоение углеводов.
Несмотря на то, что картофель не является "абсолютным злом" для фигуры, все же не стоит им злоупотреблять. Правильное употребление в сочетании с физическими нагрузками и ограничением вредных продуктов сделает картофель частью здорового и сбалансированного питания.

Источник изображения: freepik.com
"Картофель не является однозначным продуктом для фигуры, - объясняет Гузман. - Его влияние на организм зависит от способа приготовления, размера порций и общего рациона питания".
Картофель содержит углеводы, клетчатку, витамин С, витамины группы В, калий и другие полезные вещества. Бóльшую пользу принесет употребление картофеля в кожуре, в которой содержится клетчатка, способствующая пищеварению и регулирующая уровень сахара в крови.
С другой стороны, картофель может нанести вред в зависимости от способа его приготовления. Жарение, пюрирование или очистка приводят к высокому гликемическому индексу, что может привести к резкому повышению уровня сахара в крови и набору веса. Кроме того, при жарке образуется акриламид - канцероген, который наносит вред клеткам организма.
Чтобы минимизировать вред от картофеля и получить пользу, Екатерина Гузман советует отдавать предпочтение вареному или запеченному в кожуре картофелю. Сочетать его следует с белковыми и богатыми клетчаткой продуктами, такими как овощи, нежирное мясо или рыба. Таким образом обеспечивается замедленное усвоение углеводов.
Несмотря на то, что картофель не является "абсолютным злом" для фигуры, все же не стоит им злоупотреблять. Правильное употребление в сочетании с физическими нагрузками и ограничением вредных продуктов сделает картофель частью здорового и сбалансированного питания.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
Разработчик Shein выпустил приложение для «примерки» iOS 19 на iPhone
Актер Бен Аффлек рассказал о разводе с Дженнифер Лопес из-за слухов о его вине
Фигуристка Туктамышева хотела отказаться от номера на «Русском вызове»
Актриса Сидни Суини отменила свадьбу с женихом Джонатаном Давино
Автоэксперт Кукарин: за сложные покрытия авто придется платить больше