Изменение климата угрожает производству какао в Западной Африке
Изменения в температуре и осадках приводят к тому, что некоторые районы Западной и Центральной Африки становятся непригодными для выращивания какао. Ученые Вагенингенского университета (Нидерланды) смоделировали влияние изменения климата до 2060 года на Кот-дИвуар, Гану, Нигерию и Камерун.
В Кот-дИвуаре, крупнейшем производителе какао в мире, до 50% земель, пригодных для возделывания этой культуры, могут быть утрачены. В Гане ожидается умеренное сокращение, а в Нигерии и Камеруне, наоборот, расширение пригодных территорий. В Камеруне производство может увеличиться на 60%, а в Нигерии — на 40%.
Однако это может привести к смене лесов какаовыми плантациями, что станет серьезной угрозой для экосистем, особенно в Камеруне, где много тропических лесов, предупреждает доктор Нильс Антен из Вагенингенского университета.
Для фермеров Западной Африки, живущих за чертой бедности и не имеющих доступа к ресурсам, изменение климата может иметь катастрофические последствия. Им необходимо повышать урожайность, чтобы компенсировать сокращение площадей.
Изменение климата также негативно влияет на качество какао. Какао-деревья сталкиваются с высокими температурами и нестабильными осадками, что приводит к сбоям в сборе урожая, особенно в Кот-дИвуаре. Потребители уже чувствуют последствия в виде роста цен на шоколад. Некоторые производители начали использовать заменители какао, чтобы снизить его содержание в шоколаде.

В Кот-дИвуаре, крупнейшем производителе какао в мире, до 50% земель, пригодных для возделывания этой культуры, могут быть утрачены. В Гане ожидается умеренное сокращение, а в Нигерии и Камеруне, наоборот, расширение пригодных территорий. В Камеруне производство может увеличиться на 60%, а в Нигерии — на 40%.
Однако это может привести к смене лесов какаовыми плантациями, что станет серьезной угрозой для экосистем, особенно в Камеруне, где много тропических лесов, предупреждает доктор Нильс Антен из Вагенингенского университета.
Для фермеров Западной Африки, живущих за чертой бедности и не имеющих доступа к ресурсам, изменение климата может иметь катастрофические последствия. Им необходимо повышать урожайность, чтобы компенсировать сокращение площадей.
Изменение климата также негативно влияет на качество какао. Какао-деревья сталкиваются с высокими температурами и нестабильными осадками, что приводит к сбоям в сборе урожая, особенно в Кот-дИвуаре. Потребители уже чувствуют последствия в виде роста цен на шоколад. Некоторые производители начали использовать заменители какао, чтобы снизить его содержание в шоколаде.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
Трампу затруднительно аннулировать санкции против России в одностороннем порядке
Рубль теряет позиции на валютном рынке
Курс биткоина в марте может взлететь до $115 тысяч
В Краснодаре беспилотник ВСУ сбит над жилым комплексом
Роман Скворцов, известный спортивный комментатор, находится в сознании после происшествия в Новосибирске
Центр Т признан в РФ иностранным агентом.