Фиолетовый свет помогает сохранить свежесть яблок и замедлить их потемнение
Исследователи из Шэньянского сельскохозяйственного университета выявили интересное свойство фиолетового света, который способен значительно замедлять процесс потемнения свежих яблок и продлевать их срок хранения. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Horticulture Research. 
В рамках эксперимента ученые применяли фиолетовое светодиодное излучение с интенсивностью 700 люкс на свежеразрезанные яблоки в течение четырех дней. После этого плоды сравнили с яблоками, которые просто хранились в темноте в аналогичных условиях. Как показали результаты, к концу четвертого дня контрольные образцы заметно потемнели, в то время как обработанные светом сохраняли свежий вид.
По словам ученых, фиолетовое излучение способствовало накоплению антиоксидантов и блокировке окислительных ферментов, которые вызывают изменение цвета плодов. Исследователи уверены, что данную технологию можно легко интегрировать в пищевую промышленность, что поможет сократить объем пищевых отходов и улучшить презентацию других плодов, таких как груши, дыни и ананасы. Кроме того, использование фиолетового света позволит снизить зависимость от химических средств, применяемых для продления срока хранения. Напомним, ранее был разработан банан, который не темнеет сразу после очистки.

В рамках эксперимента ученые применяли фиолетовое светодиодное излучение с интенсивностью 700 люкс на свежеразрезанные яблоки в течение четырех дней. После этого плоды сравнили с яблоками, которые просто хранились в темноте в аналогичных условиях. Как показали результаты, к концу четвертого дня контрольные образцы заметно потемнели, в то время как обработанные светом сохраняли свежий вид.
По словам ученых, фиолетовое излучение способствовало накоплению антиоксидантов и блокировке окислительных ферментов, которые вызывают изменение цвета плодов. Исследователи уверены, что данную технологию можно легко интегрировать в пищевую промышленность, что поможет сократить объем пищевых отходов и улучшить презентацию других плодов, таких как груши, дыни и ананасы. Кроме того, использование фиолетового света позволит снизить зависимость от химических средств, применяемых для продления срока хранения. Напомним, ранее был разработан банан, который не темнеет сразу после очистки.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
«Абзац»: группа «Мумий Тролль» отказалась выступать в России
Анонсирована хоррор-игра «Ну и поездка» про выживающего в селе мужчину
Актриса Мария Горбань оказалась с семьей в Бангкоке во время землетрясения
Депутат Журова заявила, что Дзюба решил закончить с футболом по здоровью
АТОР: туроператоры не фиксируют массовых отмен туров в Таиланд