Ученые выяснили, что сукралоза увеличивает аппетит и активирует гипоталамус
Исследование, проведенное специалистами Университета Южной Калифорнии, показало, что искусственный подсластитель сукралоза может усиливать активность гипоталамуса — части мозга, отвечающей за контроль аппетита и массы тела. Результаты этой работы опубликованы в журнале Nature Metabolism. В рамках эксперимента 75 добровольцам предложили два вида напитков: воду с обычным сахаром и с сукралозой. Сукралоза, которая в 400-600 раз слаще сахара, активно применяется в пищевой промышленности.

Участников исследования подвергли функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) до и после употребления напитков, а также взяли у них образцы крови и выяснили, насколько они ощущали голод. Оказалось, что употребление сукралозы усиливало чувство голода и активировало гипоталамус, особенно ярко данный эффект проявился у людей с избыточным весом. Ученые отметили, что сукралоза может «сбивать с толку» мозг, создавая ощущение сладости без соответствующей энергетической пользы.
Кроме того, исследование показало, что сахар способствовал увеличению уровня ряда гормонов, таких как инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), которые регулируют аппетит. Сукралоза не вызывала такого же эффекта, что, по словам Кэтлин Аланны Пейдж, соруководителя отделения эндокринологии и диабета в Медицинской школе Кека, может помешать организму сообщить мозгу о поступлении калорий и снизить чувство голода. Также ранее была разработана методика, позволяющая «обращать вспять» сахарный диабет.

Участников исследования подвергли функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) до и после употребления напитков, а также взяли у них образцы крови и выяснили, насколько они ощущали голод. Оказалось, что употребление сукралозы усиливало чувство голода и активировало гипоталамус, особенно ярко данный эффект проявился у людей с избыточным весом. Ученые отметили, что сукралоза может «сбивать с толку» мозг, создавая ощущение сладости без соответствующей энергетической пользы.
Кроме того, исследование показало, что сахар способствовал увеличению уровня ряда гормонов, таких как инсулин и глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), которые регулируют аппетит. Сукралоза не вызывала такого же эффекта, что, по словам Кэтлин Аланны Пейдж, соруководителя отделения эндокринологии и диабета в Медицинской школе Кека, может помешать организму сообщить мозгу о поступлении калорий и снизить чувство голода. Также ранее была разработана методика, позволяющая «обращать вспять» сахарный диабет.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
«Ъ»: для покрытия дефицита на юге планируют строить системы накопления энергии
Аэропорт Пулково ввел плату в 500 рублей за посещение зон курения
Экономист Балынин: доллар сейчас под огромным давлением, от него проще отказаться
Путин 2 июля обсудит с кабмином развитие опорной сети аэропортов
Трамп пообещал рассмотреть возможность депортации Илона Маска