Neurology: низкий уровень «плохого» холестерина защищает от болезни Альцгеймера
Группа ученых из Техасского университета в Сан-Антонио провела исследование, выявившее связь между холестерином и риском развития болезни Альцгеймера. Информация об этом была опубликована в журнале Neurology. В ходе работы над исследованием были проанализированы данные участников долгосрочного Фрамингемского исследования, начатого в середине XX века. В выборку вошли 822 человека старше 60 лет, которые не имели признаков деменции и сердечно-сосудистых заболеваний на момент начала наблюдений.
Исследователи уделили особое внимание уровням липопротеинов, таких как липопротеины низкой плотности, известные как «плохой» холестерин, а также их малым плотным частицам (sdLDL-C), которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Результаты показали, что увеличение концентрации sdLDL-C на одно стандартное отклонение связано с повышением риска болезни Альцгеймера на 21%. В то же время, более высокий уровень белка ApoB48, который участвует в транспортировке жиров из кишечника в кровь, снижал вероятность развития заболевания на 22%.
Сравнение уровней «хорошего» холестерина (ХС ЛПВП) также продемонстрировало важные результаты. У участников с наивысшими значениями этого показателя риск развития болезни Альцгеймера оказался на 44% ниже, чем у тех, у кого уровень был минимальным. Ученые подчеркивают, что их выводы имеют значение не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для снижения вероятности нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Исследователи уделили особое внимание уровням липопротеинов, таких как липопротеины низкой плотности, известные как «плохой» холестерин, а также их малым плотным частицам (sdLDL-C), которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек. Результаты показали, что увеличение концентрации sdLDL-C на одно стандартное отклонение связано с повышением риска болезни Альцгеймера на 21%. В то же время, более высокий уровень белка ApoB48, который участвует в транспортировке жиров из кишечника в кровь, снижал вероятность развития заболевания на 22%.
Сравнение уровней «хорошего» холестерина (ХС ЛПВП) также продемонстрировало важные результаты. У участников с наивысшими значениями этого показателя риск развития болезни Альцгеймера оказался на 44% ниже, чем у тех, у кого уровень был минимальным. Ученые подчеркивают, что их выводы имеют значение не только для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, но и для снижения вероятности нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Источник: www.gazeta.ru
Ссылки по теме:
CD: риск инфаркта и инсульта можно оценить по фото глазного дна
РБК: цены за 1 кв. м в новостройках выросли на 17% при падении спроса на 28%
SHOT: хакеры из РФ начали спецоперацию против хакеров, атаковавших «Винлаб»
Минздрав не получал обращения об обязательной печати рецептов на принтере
Певец Сергей Лазарев зарегистрировал изображение как товарный знак