НВСПОСТ » exclusive » Помощь Беглова частным комбинатам Петербурга увеличила их прибыль в несколько раз

Помощь Беглова частным комбинатам Петербурга увеличила их прибыль в несколько раз

Многие частные комбинаты школьного питания Санкт-Петербурга смогли преумножить свою прибыль за 2022 год. Об этом говорят итоги финансовой деятельности петербургских комбинатов школьного питания, опубликованные на Государственном информационном ресурсе Бухгалтерской отчетности. Это произошло на фоне заявлений губернатора Александра Беглова о проблемах в отрасли в связи с ростом цен на сырье. Под этим предлогом в городе тарифы на школьное питание за год поднялись более чем вдвое, а из бюджета выделялись дополнительные средства на поддержку компаний.

Весной 2022 года представители частных комбинатов Санкт-Петербурга потребовали от Смольного помощи из-за «галопирующего» роста цен на продукты. Согласно статье, опубликованной изданием «Фонтанка», часть компаний находились на грани разорения и срочно требовали от Беглова проиндексировать стоимость контрактов на как минимум на 30%, а также уменьшить сроки авансирования и отменить все контрольно-проверочные мероприятия.

«У нас убытки идут с января. На текущий момент мы понимаем, что если ничего не произойдет, то остались считанные дни. Мы просто проедаем себя», - заявлял гендиректор комбината «Продрезерв» Евгений Лобанов.

Градоначальник услышал «крик о помощи» и через неделю Смольный «временно» повысил тарифы на школьное питание на 35%, однако уже летом Беглов уведомил, что повышение будет постоянным и выделил средства из городского бюджета на поддержание инициативы.

«Питание детей в школах и детских садах - вопрос особой значимости. Оно должно быть обеспечено в полном объеме. Потребуется выделение дополнительных средств из бюджета, но эти расходы необходимы. Они призваны обеспечить стабильность работы рынка социального питания в школах и детских садах в условиях санкционного давления», - подчеркивал губернатор.

Однако после предпринятых мер комбинаты не просто вышли из «кризисного» состояния, но и смогли в несколько раз увеличить свою прибыль. Так, согласно отчету государственного информационного ресурса Бухгалтерской учености, за 2022 год компания «Северная столица» заработала 74 млн рублей, что почти в 10 раз больше, чем годом ранее.
Помощь Беглова частным комбинатам Петербурга увеличила их прибыль в несколько раз

Стоит также отметить, что компания «Продрезерв» не смогла поставить рекорд по прибыли, заработав 35 млн рублей, хотя годом ранее прибыль комбината составила 38,4 млн рублей. При этом сам Лобанов в бухгалтерском учете ФНС заявил, что события прошлого года не повлияли на работу компании. Если смотреть в целом, то за прошлый год ни один частный комбинат не понес существенных убытков, а часть предприятий даже поставили рекорды по прибыли.

Примечательно, что в Москве из-за роста цен на продукты индексация составила всего 4%. Кроме того, Беглов и его подчиненные в Смольном увеличили тарифы только на детское соцпитание, а в больницах, например, цены остались на прежнем уровне. Так, цена на одни и те же продукты, по каким-то причинам, оказалась значительно выше в школах, чем в медучреждениях. Прежде всего это может говорить о том, что никакого «кризиса» не было и помощь комбинатам от Беглова была нужна, чтобы увеличить свою прибыль.
источник

17:39, 04 май 2023
Санкт-Петербург
Автор: admin


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Бер Илья Леонидович, Лобанов Михаил Сергеевич, Общественная организация «Санкт, «Кризисная группа СК SOS» (North Caucasus SOS Crisis Group), Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», «Молодежное демократическое движение «Весна», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Санкт, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» признаны в РФ иностранными агентами.