НВСПОСТ » exclusive » Американские ученые раскрыли секрет появления Большого Сфинкса в Гизе

Американские ученые раскрыли секрет появления Большого Сфинкса в Гизе

Исследователи из Нью-Йоркского университета раскрывают тайны возникновения Большого Сфинкса в Гизе, одной из древнейших и символичных монументальных скульптур на Земле. Этот символ Египта и множества мифов и легенд вызывает интерес ученых, и сейчас мы расскажем, как появилась эта загадочная статуя.
Американские ученые раскрыли секрет появления Большого Сфинкса в Гизе

В 1981 году египетско-американский геолог Фарук Эль-Баз выдвинул гипотезу о том, что Большой Сфинкс, высеченный из монолитной известковой скалы, не был полностью построен древними египтянами. Согласно его теории, скульпторы просто придали форму огромной скале, изначально имевшей схожую с Сфинксом форму. Современные исследователи решили проверить эту гипотезу.

В пустынях и полупустынях существуют скальные образования, называемые ярдангами, которые формируются под воздействием ветра, который обдувает и обсыпает песком горные породы тысячелетиями. Эти образования могут достигать нескольких метров в высоту. Исследователи из Нью-Йоркского университета провели эксперимент, моделируя процесс образования ярдангов. Они создали макет горы, используя мягкую глину и воздействуя на нее быстрым потоком воды, имитируя ветер. В результате получилась фигура, которая напоминала Большого Сфинкса.

До сих пор археологи не могут точно определить время возведения Большого Сфинкса и обстоятельства его строительства. Согласно древним источникам, статую создал фараон Хефрен (Хафра) в 2547-2521 годах до н. э. Некоторые ученые полагают, что Хефрен придал статуе черты своего лица, но нет прямых свидетельств этому.

Американский геолог Роберт Шох предложил альтернативную версию, утверждая, что Сфинкс был возведен на тысячу лет раньше, чем обычно считается, и изначально у него была морда льва. По его теории, Хефрен отреставрировал статую, изменив ее голову. Однако эта версия не получила широкой поддержки в научном сообществе.

Ученые из Нью-Йоркского университета предлагают следующее объяснение. Примерно 4,5 тысячи лет назад древние египтяне наткнулись на большой ярданг, напоминавший формой лежащего льва. Он приобрел такую форму в результате эрозии и выветривания. Это скальное образование вдохновило строителей пирамид на создание статуи Сфинкса. Скульпторы обтесали скалу, придали ей форму льва с лицом человека, но со временем некоторые детали были утеряны. Сфинкс дошел до нас без носа и накладной церемониальной бороды.

Источник: aif.ru

15:11, 08 ноябрь 2023
Общество
Автор: Екатерина Кузнецова


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР» признаны в РФ иностранными агентами.