НВСПОСТ » exclusive » Эксперт Чирков оценил рост биржевых цен на металлы из-за санкций

Эксперт Чирков оценил рост биржевых цен на металлы из-за санкций

Биржевая стоимость металлов продолжает увеличиваться вследствие санкционной деятельности со стороны западных стран, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков.


На фоне санкций США и Великобритании против России цены на алюминий и никель на лондонской бирже металлов LME выросли соответственно на 9,4% и 8,8%. Эксперт отмечает, что увеличение цен скорее всего будет продолжаться. Это связано не только с действиями отдельной страны, но и с общей санкционной атмосферой и нарушением цепочек поставок в мире. Это повлияет на цены на многие биржевые и сырьевые товары, особенно учитывая недоверие к ведущим мировым валютам — доллару и евро, в которых измеряются цены на металлы.

Спекулятивный момент также оказывает влияние на рост цен, но для России эта ситуация может быть выгодной, поскольку страна всегда найдет рынок сбыта для своей продукции.

Более высокие цены за сырьевые товары будут приносить наибольший ущерб тем странам, которые вводят санкции, так как им придется платить больше.

Санкции против импорта российских металлов, введенные США и Великобританией, вызвали официальное заявление представителя Кремля о их незаконности и ударе по интересам этих стран. Решения США также вызвали возмущение со стороны России, которая считает их политизированными.

Источник: iz.ru

14:18, 15 апрель 2024
Экономика
Автор: Конева Юлия


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Транс, Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», Первый отдел признаны в РФ иностранными агентами.