НВСПОСТ » exclusive » JAMA: привычка смотреть телевизор сидя вредит долголетию

JAMA: привычка смотреть телевизор сидя вредит долголетию

Исследование, проведенное специалистами Медицинского университета Вэньчжоу (Китай), выявило пагубное влияние привычки часами сидеть перед экраном на перспективы здорового старения.
JAMA: привычка смотреть телевизор сидя вредит долголетию

Источник изображения: expatica.com

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 45 тысячах добровольцев, старших 50 лет на момент начала наблюдения в 1992 году. На протяжении 20 лет исследователи отслеживали образ жизни участников, в том числе время, проводимое дома, вне дома, за рабочим столом и перед телевизором.

Результаты показали, что просмотр телепередач на диване превзошел все прочие занятия по степени негативного воздействия на продолжительность здоровой жизни.

Ученые выяснили, что замена часа, проведенного перед телевизором, легкой физической активностью, увеличивает шансы на здоровое долголетие после 70 лет на 8%. При этом часовая тренировка умеренной интенсивности повышает вероятность такого исхода на 28%.

По мнению исследователей, продолжительное времяпровождение у экрана вызывает нарушение режима сна и потребление вредных закусок. В совокупности с низкой физической активностью эти факторы способствуют развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, что и ставит под угрозу здоровое долголетие.

Источник: www.gazeta.ru

14:18, 12 июнь 2024
Общество
Автор: Павлова Ольга


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)


Транс, Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно признаны в РФ иностранными агентами.